Четверг, 11:07, 18 Апреля 2024
АКИpress
Вход

Легкоатлетка Дарья Маслова: Поступали предложения выступать за Россию и США, но я отказалась. Хочу выступать только за Кыргызстан (интервью)

июл 27, 2016

Sport АКИpress - В Бишкеке 26 июля состоялись проводы сборной Кыргызстана на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Президент Алмаз

Показать больше

В Бишкеке 26 июля состоялись проводы сборной Кыргызстана на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Президент Алмазбек Атамбаев пожелал спортсменам удачи и вручил капитану команды флаг Кыргызстана.

Утром 27 июля первая партия спортсменов вылетела в Рио. Одними из первых в Бразилию отправились и легкоатлеты.

Вторую часть дня 26 июля спортсменам-легкоатлетам дали отдохнуть и собрать вещи. Но, некоторые из них решили провести вечернюю тренировку на родной земле.

DOS_2726

Участница Олимпиады в Рио Дарья Маслова вечернюю тренировку решила провести на стадионе Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта. Она охотно пригласила меня пробежать с ней и ответила на мои вопросы.

Пробежка с Дарьей Масловой

Screenshot_1

- Как вы пришли в спорт?

- Это случилось в 10-классе, когда я решила начать бегать для себя. Продолжала заниматься и в студенческие годы. Потом меня пригласили выступить за свой вуз на Республиканской универсиаде и я согласилась. Первый же свой старт в официальных соревнованиях тогда (1500 метров) я выиграла.

- Можете вспомнить ваши эмоции после победы?

- Это были просто непередаваемые ощущения. Я впервые выступала в соревнованиях и сразу же выиграла золото. Я не могла в это поверить. До сих пор храню эту медаль. Я вообще храню все свои медали.

- Как начали заниматься легкой атлетикой профессионально?

- Меня к моему нынешнему тренеру Татьяне Борисовой пригласила подруга. Я попробовала, мне понравилось и я осталась у нее. Ни разу об этом не пожалела.

- Сколько лет уже вы занимаетесь профессионально?

- 4 года.

За эти 4 года Дарья Маслова стала многократной чемпионкой Кыргызстана, выиграла молодежный чемпионат Азии, завоевала бронзу взрослого чемпионата Азии и стала третьей на Всемирной Универсиаде. Согласитесь, отличный результат.

- А какая ваша победа самая дорогая и ценная?

- Бронза Всемирной Универсиады в Корее на дистанции 5 тыс. метров. Я тогда не рассчитывала подняться на пьедестал почета, но на дистанции поняла, что могу больше и вот результат. Вообще я могла и выиграть золото, но не сложилось.

- Что случилось?

- Отбор на дистанции 10 тыс. метров я выиграла и уверенно попала в финал. Перед самым стартом моего тренера доставили в больницу и я осталась одна. Откуда-то появился мандраж и все. Вроде бежать начала легко и даже лидировала. Но прогадала с финишным рывком и стала лишь третьей. Но ничего. Это только начало. Думаю, что следующая Универсиада точно будет моей и там я выиграю золото

На Универсиаде-2015 в Корее Маслова лидировала до самого последнего круга. Лишь по последних метрах ее сумели обойти представители Чехии и Новой Зеландии.

- Лицензию в Рио вы завоевали на дистанции 10 тыс. метров. А как получилось, что в Таджикистане выиграли полумарафон (21 км)?

- Это был мой первый опыт бежать столько на официальных соревнованиях. Ранее я никогда столько не бегала. Как видите, удачный. Мне очень понравилось.

- Пробовали бежать дистанции короче? Например, 100 метров.

- На тренировках, естественно, бегаем спринт. Мой результат на стометровке около 13 секунд.

- Это хорошо?

- Это очень плохо.

- Как к вашему занятию спортом относятся ваши родные?

- Папа в меня всегда верит. Они с мамой поддерживают и переживают за меня, когда я выступаю на больших турнирах.

- На вашей малой родине в Караколе часто бываете?

- Часто ездить не получается. В основном раз год в сентябре.

- Узнают вас?

- Да, в последнее время стали часто узнавать. Иногда даже останавливают и желают удачи. Говорят, что видели меня по ТВ.

- За 4 года занятия легкой атлетикой вы сумели достичь очень хороших результатов. Вам поступали предложения выступать за другую страну?

- Да, поступали. Дважды от США и один раз от России. В США предлагали отличные условия и полное обеспечение, начиная с учебы и заканчивая экипировкой. Но я сразу отказалась.

- Почему?

- Я хочу выступать за Кыргызстан. Хочу прославлять мою страну. Одевать ее форму. Еще я бы не хотела терять своего тренера, который так много в меня вложила.

- В США вам предлагали отличные условия. Вы довольны тем, что делает для легкой атлетики наша страна?

- Довольна. На международные соревнования выезжаем, форму нам дают. Вот бы еще новый стадион построили, было бы совсем хорошо.

Screenshot_2

- Ваша дистанция достаточно тяжелая. Как восстанавливаетесь после соревнований?

- Любая дистанция и любой вид спорта — это тяжело. Никому не бывает легко. Но для меня самое главное — это мой тренер. Если я выигрываю, то он доволен. Если он доволен, то и я восстанавливаюсь быстрее. А так это массаж, баня и т.д.

- А в случае не дачных стартов?

- Не хочу сглазить, но неудачных стартов у меня еще не было. Где бы я не выступала, всегда была на пьедестале.

- Если бы не спорт, то чем бы вы занимались?

- Даже не могу представить такой исход. Меня сам Бог подтолкнул к легкой атлетике. И я ни разу не пожалела об этом.

- Может ли что-то заставить вас бросить спорт?

- Нет, таких обстоятельств нет.

- Хотели бы отдать своих детей в профессиональный спорт?

- Да, в плавание отдала бы.

- А в легкую атлетику?

- Нет. Я сама прошла через все это и понимаю, какой это кропотливый труд. Но если ребенок сам будет тянуться к легкой атлетике и захочет, то я его всегда поддержу.

Всего за это время нам удалось пробежать 4 км. Я порядком устал и Дарья решила меня пожалеть.

Рано утром 27 июля Дарья вместе со своими партнерами по сборной Кыргызстана по легкой атлетике направилась в столицу летней Олимпиады-2016 в Рио. Sport АКИpress желает ей продолжить свою победную поступь и на олимпийской беговой дорожке.

DOS_3038

Показать меньше