Пятница, 10:11, 6 Декабря 2019
АКИpress
Вход
 

Будни ЖК. Первый вице-премьер опроверг «шопинг-мопинг» кыргызской делегации в Стамбуле

ноя 29, 2019

«Мухаммедкалый Дуйшекеевич, вы говорите, что защищаете бизнес. Две недели назад в Стамбуле крупный бизнес-форум прошел.

Показать больше

«Мухаммедкалый Дуйшекеевич, вы говорите, что защищаете бизнес. Две недели назад в Стамбуле крупный бизнес-форум прошел. Вы видели список, кто поехал от государства? Кто поехал из числа предпринимателей?» - спросила 28 ноября депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева (СДПК) на заседании парламента, где рассматривали проект республиканского бюджета на 2020 год, поправки на 2019 год и отчет за 2018 год у представителей Министерства финансов КР.

«Когда остался 1 день, люди, возглавлявшие делегацию, сидят рядом с вами, за день уведомляют бизнес. Что за отношение к инвестиционному форуму? За день уведомили, сами в 5-зведочном отеле Conrad, где в день $200-300 стоит номер, расположились, 500 предпринимателей с турецкой стороны хотели встретить 300 предпринимателей из Кыргызстана….», - начала выступать депутат.

Ее время на выступление закончилось, ей дали дополнительное время и она сказала, что данный вопрос вызовет большую шумиху.

«Мухаммедкалый Дуйшекевич, в Турции полгода назад договорились, когда Панкратов туда поехал, что 500 турецких бизнесменов встретят 300 кыргызстанских предпринимателей. Две недели назад кыргызская делегация поехала, число предпринимателей очень мало, бишкекские бизнесмены жалуются, что когда остается день, дорожают билеты в Турцию - $1000 стоит билет, за день уведомили и наша делегация насладилась поездкой. Там мало того не организовали, туда поехав…Рядом сидящие байке, не смотрите мне в глаза, это 100% информация», - сказала депутат и у нее закончилось время для выступления.

Она продолжила выступать без микрофона, сказав о шоппинге чиновников.

На ее выступление первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сказал, что надо заслушать две стороны, а потом уже выступать.

«Во-первых, мы до последнего дня не получали согласие от турецкой стороны, в какой день проведут. Неправильно говорить, что за день уведомили. Каждый за свой счет слетал. Вы осторожнее со словами, что сделали шоппинг и уехали, никто не делал шоппинг. Мы по своей программе с вице-президентом Турции Ф.Октаем участвовали до половины мероприятия и после выступлений вместе поехали на другое мероприятие, не было «шоппинга-моппинга». Вечером я встретился с бизнесменами из Кыргызстана, которые поехали, свыше 350 турецких компаний, также всех желающих из Кыргызстана взяли с собой, не было ограничений. За день или за месяц сказано – мы, когда узнали, с того дня начал готовиться. Вы могли у нас спросить, вам же доступна информация. А говорить со слов других с высокой трибуны я думаю, неправильно. Можно же было у нас спросить, мы же сегодня виделись. Мы считаем, что на самом высоком уровне прошел бизнес-форум и межправительственная комиссия. С Турцией договорились, если сегодня товарооборот между странами составляет $400 млн, в прошлом два президента поручили, мы договорились с вице-президентом за два года довести объем до $1 млрд. Планы подписали. Я считаю, что наша комиссия и делегация работу провели на очень хорошем уровне», - сказал К.Боронов.

Э.Сурабалдиева попросила уточнить, кто из чиновников делегации остался, когда К.Боронов уехал. Также она попросила дать информацию по подписанным договоренностям.

«Следующее мероприятие в Анкаре было, бизнес-форум в Стамбуле прошел. Там все члены межправкомиссии с нами вышли, мы все вместе в Анкару вылетели вечерним самолетом», - сказал К.Боронов.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться