Воскресенье, 02:22, 19 Января 2020
АКИpress
Вход
 

Мегапроект

Мегапроект «Север-Юг»

дек 25, 2019

В нашем новом фильме мы расскажем, почему альтернативная автодорога «Север-Юг» считается самым масштабным проектом в истории Кыргызстана...

Показать больше

В нашем новом фильме мы расскажем, почему альтернативная автодорога «Север-Юг» считается самым масштабным проектом в истории Кыргызстана...


Впервые в стране строятся эстакадные мосты – это два гигантских сооружения через реку Нарын.

Впервые за последние 60 лет строится 4-километровый тоннель.

Впервые в современной истории Кыргызстана автотрасса второй категории строится с нуля, более того, в горной местности.

Всё это является центральным звеном мегапроекта под названием «Север-Юг».

В нашем новом фильме мы расскажем, почему альтернативная автодорога «Север-Юг» считается самым масштабным проектом в истории Кыргызстана.

С какими трудностями пришлось столкнуться строителям и как они решались?

Проект такого грандиозного масштаба реализуется впервые за все годы независимости.

Необходимость альтернативной автодороги объясняется тем, что единственная внутриреспубликанская существующая трасса – Бишкек-Ош – сегодня не справляется с растущим транспортным потоком.

Строительство автодороги Север-Юг в тяжелейших природно-климатических условиях высокогорья относится к разряду мегапроектов стоимостью в миллиард долларов. Основную часть средств, а это 700 миллионов, выделило правительство Китая.

Инженеры спроектировали тоннель и два моста.

Оба проекта – мегамасштабные для Кыргызстана.

Эстакадные мосты уникальные в своем роде. Таких сооружений нет не только в Кыргызстане, но в Средней Азии.

Длина первого моста свыше 1000 метров, второго – 400 метров.

В это же время через Ферганский хребет прокладывается 4-километровый тоннель. Он длиннее и шире тоннеля на перевале Тёо-Ашуу.

Рядом будет расположен малый тоннель, который будет использоваться для обслуживания основного тоннеля и как запасной эвакуационный путь.

Что останется после завершения проекта Север-Юг?

Во-первых, колоссальный опыт строительства масштабных проектов в сложных природных условиях – на высокогорье и в суровом климате. Кыргызской стороне переданы опыт и технологии подрядчика.

Вместе с этим строительством сильно повышается инженерный, человеческий потенциал. Проект подготовил большую группу специалистов из Кыргызстана. Все они сегодня носители уникальных знаний. Эти знания в будущем пригодятся при реализации еще более сложных инфраструктурных проектов – строительстве новых автомобильных и железных дорог.

С появлением альтернативной трассы улучшится инфраструктура. Развивается торговля между регионами. Появляются перспективы экономического роста Кочкорского, Жумгальского, Тогуз-Тороузского и Сузакского районов и приведет к улучшению социально-экономического благосостояния населения.

Реализация проекта стратегической автодороги Север-Юг должна завершиться в 2022 году.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться