Четверг, 02:55, 29 Июня 2017
АКИpress
Вход
 

Задержание сотрудника Наццентра по предупреждению пыток, являющегося активным членом «Хизб-ут-Тахрира»

май 20, 2016

Сотрудники Десятого Управления ГУВД Бишкека совместно с сотрудниками ГКНБ КР 18 мая в рамках проводимых оперативно-розыскных в Бишкеке пре

Показать больше

Сотрудники Десятого Управления ГУВД Бишкека совместно с сотрудниками ГКНБ КР 18 мая в рамках проводимых оперативно-розыскных в Бишкеке пресекли деятельность активного члена РЭО «Хизб-ут-Тахрир» Маликова Мурадыла Мукарамовича, 01.05.1968 года рождения.

По данным пресс-службы ГУВД Бишкека, М.Маликов является уроженцем Ноокатского района Ошской области и проживает в 12 мкр Бишкека.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что М.Маликов с 1999 года является активным членом РЭО «Хизб-ут-Тахрир», по схеме иерархии является «Масул» (Руководитель бюро организации в региональном масштабе, осуществляет руководство организацией в пределах области, подбирает и назначает нижестоящих руководителей), который осуществлял пропагандистско-вербовочную работу в ряды РЭО «Хизб-ут-Тахрир», - говорится в сообщении.

Оперативники установили, что М.Маликов с 2009 года по 2013 годы работал в аппарате омбудсмена, а в настоящее время является действующим сотрудником Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство и видов обращения и наказания.

В ходе проведенных санкционированных обыскных мероприятий по месту его проживания были обнаружены и изъяты религиозно-экстремистские материалы РЭО «Хизб-ут-Тахрир» (175 шт.), в том числе 20 брошюр РЭО «Хизб-ут-Тахрир», 152 листовки РЭО «Хизб-ут-Тахрир»; 2 конспекта-тетради и 1 системный блок.

Данный факт зарегистрирован в УВД Октябрьского района, изъятые материалы религиозно-экстремистского характера были направлены в госкомиссию по делам религии (ГКДР) при президенте Кыргызской Республике для проведения религиоведческой экспертизы.

По заключению религиоведческой экспертизы изъятые материалы относятся к запрещенной на территории Кыргызской Республике экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».

В отношении М.Маликова УВД Октябрьского района возбудило уголовное дело по ст. 299-2 ч.1 УК Кыргызской Республики. Он водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

Показать меньше

Популярное видео

Обсуждения закрыты
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться