Четверг, 04:29, 1 Октября 2020
АКИpress
Вход
 

13 партий подписали

Выборы 2020: 13 партий подписали меморандум. Видео

сен 04, 2020

Показать больше

В Центральной избирательной комиссии 4 сентября состоялось подписание меморандума между лидерами партий.

Комиссия зарегистрировала список 15 партий:

1. «Ата Мекен»;

2. «Бир Бол»;

3. «Биримдик»;

4. «Замандаш»;

5. «Кыргызстан»;

6. «Мекен Ынтымагы»;

7. «Мекеним Кыргызстан»;

8. «Мекенчил»;

9. «Ордо»;

10. «Партия Ветеранов войны в Афганистане и Участников других локальных боевых конфликтов»;

11. «Республика»;

12. «Реформа»;

13. «Социал-демократы»;

14. «Чон казат»;

15. «Ыйман нуру».

Перед подписанием заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов напомнил представителям партий о необходимости соблюдения требований Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом во время проведения агитационных мероприятий, а также о других правилах предвыборной кампании.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что наступил важный период предвыборного процесса, когда партии хотят донести до избирателей свои цели, программу, а у избирателей в свою очередь будет время для для того, чтобы сделать выбор.

«Меморандум признан утвердить допустимые методы борьбы и правила выборного процесса. Не все можно предусмотреть законными актами, меморандум один из примеров того, что можно взять на себя ответственность за поведение прозрачных выборов»,- сказала Шайлдабекова.

Партии приняли на себя обязательства исполнять требования Конституции Кыргызской Республики, соблюдать нормы законодательства о выборах и других нормативных правовых актов, а также вести избирательную кампанию на принципах открытости и взаимоуважения, приоритета интересов и прав граждан, верховенства закона.

Подписывая документ, партии подтвердили свою готовность решать споры с политическими оппонентами в открытой, публичной дискуссии на основе закона, соблюдать в процессе выборов этические и моральные нормы, вести агитационную работу без использования грязных технологий по отношению друг к другу, соблюдать правила агитации, установленные законодательством о выборах. Кроме того, партии согласились не использовать возможности социальных медиа в качестве оружия против оппонентов и не распространять информацию, источник которой неизвестен.

В меморандуме заложены требования оплачивать политическую рекламу в социальных медиа из средств избирательного фонда партии и отображать такую рекламу в отчетах о финансировании избирательной кампании, не использовать подставных лиц для размещения политической рекламы в социальных медиа.

Партии согласились исключить свое участие и участие своих представителей, доверенных лиц, однопартийцев, агитаторов, родственников, друзей, знакомых и иных лиц в подкупе голосов избирателей.

Меморандум подписали 13 зарегистрированных партий. Представители партий «Ата Мекен» и «Реформы» не пришли.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться