Пятница, 14:39, 23 Октября 2020
АКИpress
Вход
 

Феликс Кулов: Новый премьер будет как руководитель пожарной команды, ему не до политики

окт 13, 2020

Ситуация в Кыргызстане постепенно стабилизируется, считает общественный и политический деятель Феликс Кулов.

Показать больше

Ситуация в Кыргызстане постепенно стабилизируется, считает общественный и политический деятель Феликс Кулов.

Главное, по его словам, гарант Конституции в лице президента начал уже работать, появился, так скажем, «живьем».

«На фотографиях мы видим, как он встречался с руководителями Генерального штаба, с комендантом столицы, дал конкретные указания, а перед этим провел встречу с экс-президентом Розой Отунбаевой. Я думаю, что те предложения, которые мы давали, он их уже начинает реализовывать для обеспечения стабильности», - сказал он.

По поводу назначения премьер-министром Садыра Жапарова Феликс Кулов сказал, что во всем мире смотрят, как сейчас в Кыргызстане проходит эта процедура.

«У нас в законе прямо написано, что такое кворум – это когда люди «живьем» сидят в зале. Вот только когда кворум есть, тогда можно голосовать. По вопросам, которые не связаны с законопроектами, можно голосовать по доверенности. Все эти требования по закону не соблюдены. По Конституции тоже требуется, чтобы депутат лично голосовал. Некоторые говорят: «Ну подумаешь, главное же, что люди согласились», - сказал Кулов.

По его мнению, если идти по такому принципу, то многие люди могут сказать: «А давайте мы просто депутатов прижмем и заберем доверенности и 10 человек будут голосовать за 120 депутатов».

Таким образом, создается нехороший прецедент, считает политик.

«Предположим, что такой премьер-министр подписал с кем-то соглашение, а потом суд, рассмотрев требование протестующих, говорит: А вот вы знаете, были нарушены процедуры закона и поэтому этот человек нелегитимный и он не может быть премьер-министром. Получается, что все, что он подписал, это коту под хвост.

Страна страдает, поэтому никто из других стран не поздравляет такого премьер-министра. Все видят, что произошли большие нарушения. Речь не идет о Жапарове. Человек, я должен сказать, он порядочный. Я с ним в парламенте работал. Но речь не о Жапарове или, скажем, о Ташматове, Иванове и Петрове, речь идет о соблюдении закона. Это должны сторонники Жапарова понять. Не против Жапарова, а за закон. Мы все об этом говорим», - пояснил он.

По его мнению, если будет соблюден закон, то будет стабильность.

Он охарактеризовал произошедшее 5-6 октября бардаком.

Полномочия парламента заканчиваются по конституции тогда, когда новый состав парламента примет присягу и приступит к совей работе. А пока такого не произошло, также отметил он, отвечая на вопрос о пятилетнем сроке депутатов Жогорку Кенеша.

На вопрос, не случится ли в Кыргызстане гражданская война, он ответил: «Гражданской войны не будет при одном условии: если мы сейчас не будем проводить выборы. Сейчас требуют отставку президента и выборы».

По его словам, по закону, в течение месяца ЦИК обязана назначить выборы в парламент.

«Если выборы в парламент сегодня будут и президент уйдет в отставку, будет гражданская война, откровенно скажу, потому что желающих захватить власть будет очень много. Кого-то посадили, у них есть сторонники. Отморозки появятся. Единственный способ, пока все это приостановить и созвать конституционное совещание, разработать конституцию в спокойной обстановке. После этого в спокойной обстановке будет всенародное обсуждение, а потом Конституция будет принята на всенародном референдуме. Вот тогда пусть все расходятся: и президент уходит в отставку, и пусть выборы пройдут по новой Конституции», - предлагает Кулов.

По его мнению, если все будет происходить по закону, то никакая группировка захватить власть не сможет.

Он сказал, что новому премьер-министру не позавидуешь, потому что ситуация очень тяжелая: дефицит бюджета, денег нет, проблема с выплатой внешнего долга, проблема с отопительным сезоном. «Премьер будет как руководитель пожарной команды. Ему не до политики», - добавил он.

Как сказал Кулов, силовики должны будут обеспечить порядок, чтобы все государственные структуры работали спокойно, не было митингов и захватов.

Говоря о беспорядках, он сказал, что ситуация показала, что против работников милиции была применена чрезмерная сила со стороны отдельных провокаторов, многие сотрудники получили ранения. Чтобы обеспечить и их защиту одновременно здесь подключается и армия. Подключаются добровольные народные дружины. Таким образом образовалось три силы: население, армия и милиция.

«Никто на них не прыгнет и не сможет что-то применить. Одна милиция не смогла справиться, как показал опыт», - сказал он.

Феликс Кулов считает, что народным дружинам нужно присвоить звание «Народная гвардия».

«Эти ребята спасли город и им огромная благодарность от всех нас. Эти ребята достойны большого уважения и поощрения тоже», - сказал он.

На вопрос, почему внутренние органы допустили вообще такую ситуацию, когда сомнительные группировки дестабилизировали правоохранительные органы, он ответил, что этот вопрос не к не нему. «Это вопрос к тем людям, которые сидят в Министерстве внутренних дел. То, что они так не сработали, это их вина. Значит, они не умеют работать, кратко я так скажу», - сказал он.

Реформу внутренних органов надо начинать с профессионального состава, нельзя разбрасываться кадрами. Должна быть подготовка, материальная и правовая часть должна быть соблюдена, считает он.

«Многие сотрудники пострадали во время народных волнений 2005 года, в 2010 году и сейчас в этом году. В этот раз они просто фактически отказались защищать Белый дом, потому что для них это ничего не значит. Они просто его сдали. Небольшая группа людей просто зашла и все там истребила, такая деморализация пошла среди личного состава», - сказал он.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться