Воскресенье, 03:28, 24 Января 2021
АКИpress
Вход
 

цик голосование

Председатель ЦИК Н.Шайлдабекова о начале голосования

янв 10, 2021

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова сегодня, 10 января, рассказала, в каких странах за рубежом началось голосование

Показать больше

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова сегодня, 10 января, рассказала, в каких странах за рубежом началось голосование в досрочных выборах президента Кыргызской Республики и референдуме КР.

По ее словам, образовано 2474 участков, в том числе 2428 в регионах страны. Кроме того, за рубежом в 28 странах мира 48 участков образованы по предложению МИД КР в дипломатических представительствах и консульствах. В том числе на базе Госслужбы миграции 3 участка.

В загранучреждениях по бишекскому времени с 3 часов идет голосование, в Южно-Сахалинске началось голосование в 8 часов по их времени.

Потом во Владивостоке, Якутске, Иркутске, Новосибирске тоже идет голосование.

В то же время в Китае 2 участка, в Корее, в Японии, в Малайзии открылись участки и граждане КР участвуют в голосовании. В целом 49 тыс. граждан КР зарегистрированы по выборам за рубежом.
Все избирательные участки обеспечены всеми условиями — электроэнергия, связь, генераторы, калориферы и другим офисным оборудованием.

Чтобы обеспечить доступ ЛОВЗ к голосованию, по всем участкам был поставлен вопрос обеспечения пандусом, сегодня свыше 84% участков обеспечены пандусом. Также, учитывая сегодняшнюю ситуацию, на всех участках здания проведена дезинфекция. Также сегодня во время голосования время от времени будет проводиться дезинфекция, сказала она.
На участках для обеспечения эпидемиологической безопасности с Минздравом утвержденный алгоритм реализуется — социальная дистанция, средства дезинфекции, также всем избирателям будут раздавать СИЗ — перчатки и маски.

По словам Н.Шайдалбековой, есть модель голосования с сильной технологией, свыше 5 тыс. операторов по обслуживанию АСУ подготовлены по стране, они являются членами участковых комиссий.

Кроме того 6900 операторов обучены и распределены по участкам. На всех участках для получения итогов АСУ проведено тестирование связи, на 11 отдаленных участках нет связи.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться