Вторник, 19:06, 22 Августа 2017
АКИpress
Вход
 
  • Sky
  • Просмотров: 410

Природный парк «Ала-Арча»

авг 16, 2016

От недосягаемых вершин до краснокнижных обитателей

Показать больше

В хребтах Кыргызского Ала-Тоо расположены множество ледников. Одним из крупных является ледник Ак-Сай. Его территория - одно из лучших мест для занятия альпинизмов. Путь к вершинам Ак-Сая лежит по живописному ущелью Ала-Арча, на территории которого располагается государственный природный парк «Ала- Арча».


Государственный природный парк «Ала-Арча» организован в 1976 году в одноименном ущелье на северном склоне центральной части Кыргызского хребта. Площадь парка составляет 19,4 тыс. га. Парк расположен в 30 км от Бишкека по асфальтированному шоссе.

Река Ала-Арча берет начало на большом леднике. От верховий до устья в реку впадает ряд крупных притоков: Туюк- Суу, Топ-Карагай, Теке-Тор, Ак-Сай, Адыгине, Карагай-Булак, Кадыр-Берды, Беру-Сай, Кашка-Суу, Оруу-Сай. В зоне елового леса на высоте 2100 метров располагается альпинистская база «Ала-Арча».

Здесь сосредоточены крупнейшие на Кыргызском хребте ледники с эффектными ледопадами и самые высокие вершины хребта: пик Семенова Тянь-Шаньского (4875 м), пик Чингиза Айтматова (4650 м) и трудная для восхождения шестизубая вершина Корона.


Показать меньше

Популярное видео

Обсуждения закрыты
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться