Вторник, 17:44, 21 Ноября 2017
АКИpress
Вход
 

АКИ-TV: Всемирный день борьбы с диабетом в Бишкеке

ноя 14, 2017

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. В мире сейчас более 415 млн людей страдают сахарным диабетом.

Показать больше

4 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. В мире сейчас более 415 млн людей страдают сахарным диабетом.
Сахарный диабет быстро растет и в Кыргызстане. На сегодняшний день в стране зарегистрировано свыше 55 тыс. больных диабетом.

За последние годы все чаще среди детей выявляют сахарный диабет. Только в Бишкеке проживают более 2 тыс. детей с диабетом, среди них 40 детей дошкольного возраста.

«Сладкие дети» учатся в обычных школах, где не созданы условия для таких детей.

Гульнара Рахметова — мать 13-летней девочки, у которой сахарный диабет. Болезнь выявили 3 года назад. Она оставила работу, чтобы ухаживать за ребенком.
«Первый год, когда она заболела, я почти 2 месяца сидела с ней в школе. В начальной школе было легко, а сейчас учителя разные, нужно идти каждому и отдельно объяснять. Может быть так, что на уроке сахар падает, ребенку нужно укол сделать, она может выйти и уже получает замечание. Даже по другим нуждам ее могут не выпустить из класса. С таким мы уже столкнулись», - рассказывает Г.Ахметова.

У Ольги Самариной 12-летняя дочь, которая уже 2 года живет с сахарным диабетом.

«Для нас до сих пор это шок. Она была крепкой и здоровой девочкой. И вдруг начала резко худеть, были перепады настроения, отказывалась есть. Мы обращались к психологу, психиатру. Долго не могли поставить диагноз дочери. Но, когда определили, что диабет и ребенок инсулинозависимый, нам было очень тяжело, мы до сих пор плачем … Тяжело конечно, но мы не сдаемся, мы надеемся, что эта болезнь когда-нибудь излечится, верим, что придумают лекарства, которые позволят легче проживать с такой болезнью...», - говорит О.Самарина.

Показать меньше

Популярное видео

Обсуждения закрыты
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться