Пятница, 15:57, 15 Декабря 2017
АКИpress
Вход
 

АКИ-TV: Бурение 35 новых скважин улучшит водоснабжение в южной части города

дек 05, 2017

Проект реализуется за счет инвестиции правительства Швейцарии и Европейского банка реконструкции и развития.

Показать больше

На водозаборе «Орто-Алыш» 5 декабря с участием мэра столицы Албека Ибраимова состоялась церемония начала работ по бурению 35 скважин в рамках проекта «Реабилитация систем водоснабжения и канализации Бишкека» (Фаза II). Об этом сообщила пресс-служба мэрии столицы.

По словам А.Ибраимова, реализация мероприятий в рамках проекта позволит увеличить подачу питьевой воды потребителям столицы, подключить к централизованной системе водоотведения неканализованные жилые массивы и частный сектор южного и западного районов города.

Проект реализуется за счет инвестиции правительства Швейцарии и Европейского банка реконструкции и развития. Сумма инвестиций составляет 16 млн евро, в том числе кредит в размере 8 млн евро и грант в размере 8 млн евро. Кредитное и грантовые соглашения по проекту ратифицированы законом №144 от 4 июля 2015 года.

В рамках проекта планируется осуществить приоритетные компоненты:

- бурение, оборудование насосами, обвязка сетями водо- и электроснабжения 35 скважин на водозаборе Орто-Алыш;

- строительство магистрального водовода от водозабора до госрезиденции КР;

- строительство канализационного коллектора от улицы Тыналиева до очистных сооружений канализации;

- поставка лабораторного оборудования для определения качества питьевой и сточных вод.

26 сентября 2017 года заключен контракт на бурение 35 новых скважин на водозаборе «Орто-Алыш» с победителем международных торгов ООО Шеньсиская геологическая компания «Тяньди» (КНР) на сумму 2 млн 695 тыс. 908 евро. На сегодняшний день подрядчик выполняет подготовку участка для строительных работ, транспортировки, мобилизации оборудования по бурению, начаты строительные работы.

Справка:

Одним из главных источников водоснабжения столицы является Орто-Алышский водозабор, обеспечивающий более 40% потребности города Бишкек в питьевой воде. Он расположен в 3 км южнее Бишкека. Площадь водозабора составляет 472 га, на территории водозабора имеется 115 артезианских скважин.

Показать меньше

Популярное видео

Обсуждения закрыты
аватар
Karaoke
14:38, 05 декабря 2017
Браво!
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться