Суббота, 19:31, 17 Ноября 2018
АКИpress
Вход
 

Как выживают бездомные в аномальные холода

янв 26, 2018

С наступлением сильных морозов в обществе стал подниматься вопрос, а как с ним справляются люди без определенного места жительства.

Показать больше

С наступлением сильных морозов в обществе стал подниматься вопрос, а как с ним справляются люди без определенного места жительства.

Столичный приют для бездомных «Коломто» готов предоставить обратившимся ночлег, еду и горячий чай. С наступлением сильных морозов количество гостей учреждения растет.

Директор учреждения Айгуль Сманалиева сказала, что в ночь на 25 января сотрудники милиции и Скорой помощи привезли 25 человек, на 26 января прибыло 14 человек.

«В итоге из 25 человек остались 4, остальные переночевали, покушали, попили горячий чай и утром ушли. В основном это все пьющие люди. Мы в учреждении пить не разрешаем, все поступающие проходят медицинское обследование, и если есть показания на госпитализацию, то вызывается Скорая помощь. Контингент очень сложный, люди разные бывают. Было очень много образованных, врачи, инженеры, преподаватели, но они все в такой ситуации из-за алкоголя. У нас был врач, не так давно, сам на Скорой работал, был человек, который заработал персонального пенсионера, раньше работал директором совхоза. Ситуации разные. Также часто встречаются среди поступивших те, кто потерял память. Милиция и мы в итоге ищем их родных», - рассказала.

На вопрос, что ждет тех, кто пришел в «Коломто», она ответила, что они получают ночлег, еду и другую помощь: «Если это пожилая бабушка или инвалид, собираем документы. Если нет никого, то отправляем в дом инвалидов, в дом престарелых, в психоневрологический интернат, чтобы они не оказались на улице».

На наших глазах Скорая привезла пьяную женщину. Со слов сотрудников учреждения и врача, она уже в четвертый раз приходит и уходит. А главное, всегда возвращается на карете Скорой помощи.

На питание каждого бездомного в приюте предусмотрено 35 сомов в день. Во время визита журналистов на обед был суп с лапшой, на второе — гречка, а также хлеб и чай.

А.Сманалиева также сказала, что «Коломто» в первую очередь нуждается в одежде и в постельных принадлежностях: «Они приходят в грязной и негодной одежде. У нас они принимают душ и переодеваются в чистую одежду».

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться