Среда, 12:01, 24 Октября 2018
АКИpress
Вход
 

«Берег озера ГЭС-5 усыпан мертвой рыбой». Эколог предупреждает о неблагополучной ситуации в Бишкеке

апр 24, 2018

«Берег озера «ГЭС-5» усыпан мертвой рыбой». Такая информация появилась накануне, 23 апреля, на сайте «Репортер-АКИpress».

Показать больше

 «Берег озера «ГЭС-5» усыпан мертвой рыбой». Такая информация появилась накануне, 23 апреля, на сайте «Репортер-АКИpress».

В связи с этим корреспонденты АКИpress, пытаясь выяснить ситуацию, поехали на место. Однако сотрудники ГЭС-5 отказались запускать журналистов на территорию.

На вопрос, действительно ли гибнет рыба в озере, кассир ГЭС-5 Жаннат Садыралиева, ответила, что это естественный процесс. «Такое происходит ежегодно, рыба просто не пережила зимовку», - сказала она.

 

Однако эколог Эмиль Шукуров не согласен с утверждением Ж.Садыралиевой. Он в комментарии АКИpress рассказал, что такое объяснение не действует сейчас, так как уже слишком много времени прошло после зимы. «Рыбы давно бы уже выплыли, давно бы их птички поклевали. А тут свежие выплыли — скорее всего это отравление. И отравление было недавно. Водохранилище находится ниже Бишкека, туда поступают стоки из Бишкека. К тому же рядом находится объездная дорога. Если, допустим, на дороге была авария, и если вылилось какое-то количество нефтепродуктов — это могло послужить причиной», - предположил он.

Другой причиной отравления рыб могли послужить кустарные предприятия. «В городе есть различные кустарные предприятия, которые занимаются выделкой кожи. Они могли использовать дубильные вещества, а они достаточно ядовитые. Если они попадают в водоем, то там действительно вымирает все. Может быть был какой-то неконтролируемый случай. В общем, там может быть довольно много причин», - сказал Шукуров.

При этом эколог отмечает, что, если это произошло в непосредственной близости от города, значит это сигнал, что что-то неблагополучно в самом городе или его ближайших окрестностях.

Необходимо, чтобы соответствующие органы провели проверки, потому что туда ездят люди рыбачат, сказал он.

В свою очередь в Государственной инспекции по экологической и технической безопасности отметили, что соответствующие меры будут приняты.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться