Четверг, 04:58, 21 Июня 2018
АКИpress
Вход
 

Ирригационная «паутина» Бишкека

июн 01, 2018

С наступлением весны цветочные клумбы радуют бишкекчан разнообразными цветами, посаженными в различных композициях.

Показать больше

С наступлением весны цветочные клумбы радуют бишкекчан разнообразными цветами, посаженными в различных композициях. Муниципальное предприятие «Бишкекзеленхоз» также сажает деревья и ухаживает за зелеными насаждениями города.

Полив водой — важнейшая часть ухода за растениями. АКИpкess узнал, каким образом это делается.

Поливочный сезон в Бишкеке начался с 2 мая. Он будет длиться до ноября, в зависимости от погодных условий. Полив производится ежедневно и по ночам.

«Бишкекзеленхоз» практикует 3 метода полива насаждений — арычный, дождевой (капельный) и автополив.



Арычный полив идет при помощи воды из рек Ала-Арча, Аламедин и Восточного БЧК.

Основную массу для полива предоставляет река Ала-Арча. Вода в реке возникает в результате таяния горных ледников. В районе улицы Медерова в русле реки установлено гидротехническое сооружение, где вода распределяется по магистральным и ирригационным каналам Октябрьского, Свердловского и Первомайского. Можно сказать, что центральная часть Бишкека поливается водой из реки Ала-Арча.

Пропускная способность данного сооружения — 800 литров в секунду. По арычной системе в среднем расходуется около 3 кубов литров в секунду.

Такие же гидротехнические сооружения есть в реке Аламедин и Восточном БЧК.

По словам начальника участка Водного хозяйства муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Радика Джумабек уулу, эти источники орошают все зеленые насаждения, находящиеся в городе, в том числе газоны, кустарники, деревья и так далее. В микрорайонах идет распределение поливной воды по графику.

Для автополива «Бишкекзеленхоз» использует воду из скважин. Это делается для полива растений, до которых не доходят водные артерии. Это производится с помощью спецмашин с цистернами.

Каждый день предприятие задействует 10-12 таких машин, которые с 7:30 до 17:00 поливают городские клумбы, газоны и другую зелень.

Метод «дождя»

Третий метод полива — дождевание и капельный полив. Таким методом поливаются крупномерные саженцы и другие клумбы. Используцется поливочный водопровод, где расположены поливочные системы протяженностью более 80 км. Там поливаются в основном газоны, зеленые посадки и так далее.

В некоторых местах, как рассказал Р.Джумабек уулу, ирригационные сети нуждаются в реконструкции. В южной части города — микрорайоны. Там в течение года будут восстанавливаться внутридворовые и разводящие ирригационные сети, которые будут подавать воду до дворов.

Также специалист призвал не поливать свой огород питьевой водой. «Вопрос питьевой воды очень трудный. В некоторых местах даже не хватает ее. Нужно поливать арычной водой. Также призываю жителей, чтобы они почистили внутридворовые арыки.

Радик Джумабек уулу обратился к горожанам, чтобы на получение поливной воды они обращались к «Бишкекзеленхозу». Так как уже наступило лето, по прогнозам Чуйского бассейного управления летом будут перебои в подаче поливной воды. Это связано с климатическими условиями — не таяние снега, ледников, сказал он.

Показать меньше

Популярное видео

   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться