Понедельник, 12:00, 24 Сентября 2018
АКИpress
Вход
 

Бишкекский светский вуз выпустил первых теологов

июн 20, 2018

В теологическом колледже при Кыргызском государственном университете имени И.Арабаева 20 июня 2018 года состоялась торжественная церемония

Показать больше

В теологическом колледже при Кыргызском государственном университете имени И.Арабаева 20 июня 2018 года состоялась торжественная церемония, посвященная первому выпуску теологов.

Колледж в 2018 году окончили 28 студентов. Они получили диплом государственного образца о среднем специальном образовании. В документе указана специальность «теолог», направление «теология».

Как сообщил директор колледжа Нурбек Шамыралиев, в данном теологическом колледже учатся 2 года 10 месяцев после девятого класса и 1 год 10 месяцев после одиннадцатого. На 1 курсе студенты после 9 класса осваивают программу 10-11 классов средней школы, а со 2 курса изучают предметы гуманитарного, социального и экономического блока.

Н.Шамыралиев отметил, что это аналог медресе с большой разницей в том, что в колледже изучают и светские предметы и в конце выдают диплом гособразца. Он рассказал, что в колледже преподаются английский, кыргызский, русский и арабский языки. На изучение языков в неделю выделено 16 часов. Кроме этого, студенты изучают такие предметы как философия, история Кыргызстана, правоведение, математика, информатика, основы экологии, история религий, религиозная психология, религиозная философия, религиозная этика, исламская педагогика. Кроме этого, в программе обучения предметы: введение в теологию, введение в религиозное вероучение, изучение священного сказания, изучение священных книг, исламское право (продвигается традиционный ханафитский мазхаб суннитского ислама).

Справка: Теологический колледж при КГУ им. И.Арабаева учрежден Государственной комиссией по делам религий при президенте КР, Министерством образования и науки КР, Духовным управлением мусульман КР и Кыргызским государственным университетом им. И.Арабаева.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться