Воскресенье, 15:03, 23 Сентября 2018
АКИpress
Вход
 

Уголовное дело в отношении Каната Исаева прекращено

июн 28, 2018

В Бишкекском городском суде 28 июня продолжился судебный процесс по делу депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева, который обвинялся в корруп

Показать больше

Судебная коллегия, выйдя из совещательной комнаты, постановила приговор районного суда отменить и прекратить уголовное дело в отношении Исаева, Имамадиева и Эсенбекова в связи с истечением срока давности, переквалифицировав из ст. 303 (коррупция) в 304 (злоупотребление служебным положением) УК КР.

В отношении подсудимых Любовь Чудиновой, Каныбека Аблабекова, Алмаза Сейталиева, Бактыбека Асыгалиева Бишкекский горсуд оставил приговор Первомайского районного суда без изменения.

Адвокаты ходатайствовали, чтобы Имамадиева, Эсенбекова и Исаева освободили из под стражи в зале суда.

Суд вынес решение освободить Имамадиева и Эсенбекова из под стражи, Каната Исаева - оставить под стражей.

Канат Исаев проходит по другому уголовному делу.

2 октября 2017 года ГКНБ предъявил К.Исаеву обвинение по признакам в совершении преступлений, предусмотренных статьями 27 (приготовление к преступлению), 233 (массовые беспорядки) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса.

Следствие утверждает, что во время выборов президента Исаев планировал насильственный захват власти, используя криминалитет и членов ОПГ.

По данному делу он взят под арест.


Из материалов следует, что К.Исаев, являясь мэром Токмока и действуя по предварительному сговору совместно с другими должностными лицами мэрии, незаконно реализовали по заниженной стоимости в частную собственность здание государственной библиотеки — филиала Центральной библиотечной системы №1 в Токмоке вместе с земельным участком площадью 500 кв.м. за 572 тыс. 116 сомов.

Согласно заключению комиссионной судебно-строительно-технической экспертизы, рыночная стоимость указанного здания на 2010 год составляла более 1 млн сомов.

25 мая 2017 года данное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом в отношении К.Исаева и других лиц в совершении коррупции по 3 эпизодам.

Ранее уголовное дело по данному эпизоду было утеряно в Чуйской областной прокуратуре. Дело восстановлено Генеральной прокуратурой и ГКНБ.

11 мая 2017 года в отношении обвиняемого К.Исаева следственным органом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 303 ч.1 (коррупция) Уголовного кодекса.

В Первомайском районном суде Бишкека 4 января 2018 года вынесли приговор по делу депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева и других.

К.Исаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1, ст.303 ч.1 УК КР и назначены по ним наказания:

- по ст.303 ч.1 УК КР 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственной службе сроком на 3 года;

- по ст.303 ч.1 УК КР 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственной службе сроком на 3 года.

На основании ст. 59 этого же кодекса, путем частичного присоединения назначенных наказаний, окончательно определено К.Исаеву 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственной службе сроком на 3 года и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В соответствии с пунктом 4 ст.4 декрета Временного правительства от 26 апреля 2010 года, неотбытый срок наказания К.Исаева сокращен на одну четверть.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться