Среда, 17:05, 26 Сентября 2018
АКИpress
Вход
 

Тоннель на дороге Север-Юг будет больше и безопаснее тоннеля на Тоо-Ашуу. Видео с дрона

июл 02, 2018

Строительство тоннеля дороги Север—Юг завершено на 40%.

Показать больше

Строительство тоннеля дороги Север—Юг завершено на 40%. Об этом Tazabekв ходе пресс-тура по строительству альтернативной дороги Север—Юг 28 июня сказал координатор проекта компании-подрядчика China Road Султан Сарбагышев.

По его словам, тоннель начали строить в 2015 году.

«Из-за климатических условий первый год ушел только на строительство подъездной дороги, чтобы пробиться к северном и южному порталам тоннеля. Непосредственно к проходке тоннеля приступили в строительном сезоне 2016 года», - пояснил он.

С.Сарбагышев также добавил, что интенсивность проходки тоннеля составляет 5-6 погонных метров в сутки в связи с тяжелыми условиями.

По его словам, на проходку всего тоннеля необходимо 136 млн долларов, а сейчас освоено порядка 40%, то есть в районе 60 млн долларов. С.Сарбагышев сообщил, что после проходки будут работы по отделке тоннеля, укрепительные работы, а потом наступит период монтажа всех систем безопасности. Закончить тоннель планируется в 2020 году.

В настоящее время консультант проекта, который осуществляет технический надзор, готовит календарный уточненный график.

Как пояснил С.Сарбагышев, проблема проходки тоннеля заключается в том, что в начале предусматривалось, что сердцевина тоннеля будет сложена из скальных пород, это было бы значительным облегчением.

Фактически оказалось, что по всей протяженности тоннеля слабые осадочные породы, в связи с этим пришлось внести изменения в проект по дополнительным укрепительным работам. Нагрузка высокая.

Он рассказал, что внутри тоннель будет ровным, гладким, покрашен в светлые тона с системой пожаротушения, освещения, вентиляцией, аварийной системой оповещения людей. Это будет все смонтировано после завершения основных строительных работ. Общая длина тоннеля составляет 3815 метров с учетом открытых галерей.

Что касается запрета посещения тоннеля девушками он сказал, что основной персонал из китайских граждан придерживается феншуя, чтобы не испортилась аура сооружения, как у европейцев на корабле. По другой версии, в 70-е годы после посещения девушкой тоннеля он рухнул и теперь китайцы боятся повторения.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться