Пятница, 10:28, 20 Июля 2018
АКИpress
Вход
 

Как спасатели МЧС помогли утопающему и что нужно делать, чтобы избежать несчастных случаев

июл 05, 2018

В Карагачевой роще 5 июля спасатели МЧС по Бишкеку провели инструктаж по правилам безопасного купания.

Показать больше

На Пионерском и Комсомольком озерах, которые расположены в Карагачевой роще, купальный сезон уже открылся и можно увидеть отдыхающих горожан с детьми.

За безопасностью купающихся на данном участке следят 2 спасателя, сообщил начальник Службы спасения Управления МЧС по городу Бишкек Мелисбек Назарбеков.

Если вы стали свидетелем, как тонет человек, то крайне важно, чтобы вы умели хорошо плавать и были в хорошем физическим состоянии для оказания помощи, говорит М.Назарбеков.

Чтобы оказать первую помощь, нужно:

- вытащить тонущего из воды и голову повернуть на бок, и очистить рот от песка и ила. Удалить воду из дыхательных путей пострадавшего, перегнув его через колено лицом вниз;
- установить, есть ли у пострадавшего дыхание и пульс. При отсутствии пульса приступить к искусственному дыханию;
- под шею положить одежду, свернутую в валик, так, чтобы голова пострадавшего была опрокинута назад. Зажав пострадавшему ноздри, спасающий делает глубокий вдох и энергичный выдох в открытый рот пострадавшего. Частота вдувания 12-15 раз в минуту;
- одновременно с искусственным дыханием проводится наружный массаж сердца. Для этого положить ладони крест на крест на нижнюю часть груди в области сердца и производить толчки с частотой до 70 раз в минуту (на 4 надавливания - одно вдувание воздуха).

Если поблизости нет спасателей и вы не умеете плавать, то позвоните по номеру 161 или 112. Но все же во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать основные правила безопасного купания, подчеркнул М.Назарбеков и также добавил, что детям до 12 лет запрещено купаться без сопровождения взрослых.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться