Среда, 07:42, 12 Декабря 2018
АКИpress
Вход
 

Сто элечеков за один час

июл 27, 2018

В Бишкеке у памятника Курманжан Датки около 100 женщинам намотали элечеки.

Показать больше

Мероприятие прошло на площадке 13-го международного фестиваля «Оймо-2018».

Массовое наматывание элечека проходит впервые в столице. Ранее организаторы проводили показательные мероприятия в областях страны.

Как сообщил координатор фонда «Кийиз дуйно» Доолот Рыспаев, мероприятие можно назвать подготовкой к предстоящим Всемирным играм кочевников. «Мы планируем разбить юрты на джайлоо Кырчын и там организуем показ кыргызской традиционной одежды», - сказал он.

Для наматывания элечека были привлечены 60 мастеров, а также приглашены 100 моделей, но в мероприятии могли поучаствовать все желающие.

«У каждого кыргызского рода свой способ наматывания и вид элечека. Здесь показаны элечеки 8 кыргызских родов, но в целом наш фонд изучил и определил элечеки 18 родов. Это удалось сделать в рамках этнографических экспедиций. Мы ездили в села и обучались у бабушек, которые знают о старинных способах наматывания элечека», - рассказал Д.Рыспаев.

После завершения мероприятия женщины в элечеках прошлись до памятника Манасу на центральной площади Ала-Тоо и снова вернулись к памятнику Курманжан Датки, где приняли участие в открытии ежегодного международного фестиваля «Оймо-2018».

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться