Понедельник, 22:08, 10 Декабря 2018
АКИpress
Вход
 

В детсадах Бишкека продолжают кормить опасными продуктами?

ноя 09, 2018

В октябре 2018 года депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова (СДПК) на пленарном заседании парламента обратила внимание на низкое качество м

Показать больше

В октябре 2018 года депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова (СДПК) на пленарном заседании парламента обратила внимание на низкое качество молочной продукции, поставляемой в муниципальные детсады, в особенности, в дошкольные образовательные организации Бишкека.

«Ко мне обращаются родители детей, воспитывающихся в детских садах. По их словам, качество молочной и мясной продукции не отвечает установленным требованиям. Выяснилось, что детей кормят маргарином вместо сливочного масла. Поставки «молочки» в Бишкеке монополизированы ОсОО «Даамдуу сүт», «Ак белек», «Каракол сүт» — уже много лет только они побеждают в тендерах», - заявила Жылдыз Мусабекова, призвав правительство принять срочные меры для пресечения этих нарушений.

Билим АКИpress выяснил, что жалобы на низкое качество продукции поступают не только от родителей, но и он администраций детских садов. Так, редакция располагает копиями служебных записок и докладных от руководителей двух детсадов Бишкека от сентября 2018 года в адрес районных центров образования (РЦО), которые проводят тендер для детсадов своего района. В них директора детсадов и завхозы пишут о том, что сливочное масло от ОсОО «Торг Сервис Про» и «Каракол сүт» «на вкус и запах сильно напоминает маргарин, имеет светлый цвет, при разрезании рассыпается и крошится». Детсады пожаловались райОО на то, что поставщики отклонили их просьбу заменить масло.

Напомним, 25 июля 2018 года Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями сообщала о передаче в Первомайский районный суд города Бишкек уголовного дела по статьям «злоупотребление служебным положением служащим коммерческой организации» и «мошенничество» в отношении гражданина «И.И», который, как выяснилось, с 2016 года через свои фирмы «Даамдуу сут» и «Ак белек» из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием членов тендерных комиссий, используя документы крупных производителей молочной продукции, осуществлял поставку сливочного масла в детские сады отдельных районов города Бишкек, которое по своему содержанию и качеству установленным требованиям не соответствовали.

О том, что в детские сады и другие социальные учреждения Бишкека давно поставляется маргарин вместо сливочного масла на протяжении нескольких лет, с 2013 года, заявляла правозащитница Анара Дауталиева. Однако, по ее словам, ее документально подтвержденные SOS-заявления либо остаются без должной реакции, либо волокитятся в госорганах, а ее общественная работа неоднократно очернялась с использованием СМИ и соцсетей.

«Не модные» заявления Анары Дауталиевой все же официально подтвердились в 2017 году. В отношении одного из поставщиков финполицией возбуждено уголовное дело. В материалах уголовного дела на гражданина «И.И.» по его деятельности в 2016 году расписаны 11 эпизодов поставки некачественного сливочного масла в детсады путем мошенничества, имеются свидетельские показания более 10 свидетелей. Однако, это только один поставщик, подчеркивает правозащитница. Она обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову и к Совету безопасности Кыргызстана с просьбой поставить этот вопрос на повестку дня заседания Совбеза и принять решительные меры по обеспечению безопасности питания детей и социально уязвимых слоев населения.

Депутат Бишкекского городского кенеша Рысбай Аматов в интервью редакции Билим АКИpress рассказал, что депутаты еще 26-го созыва БГК создавали рабочую комиссию, и вместе с экспертами 60 дней проводили проверку по жалобам родителей на качество продуктов в детсадах. В ходе проверки было действительно обнаружено несоответствие продуктов заявленному описанию. Что касается новых жалоб на сливочное масло, депутат пообещал поставить вопрос на повестку дня в постоянном профильном комитете по соцвопросам Бишкекского горкенеша, которая правомочна вынести данный вопрос на сессию БГК.

В мэрии Бишкека по поводу поставок некачественной молочной продукции в муниципальные детские сады прокомментировали, что конкурсными торгами по закупке продуктов для детсадов занимаются 4 районных центра образования при Управлении образования мэрии столицы. Заведующий отделом по контролю питания и госзакупок Управления образования мэрии г.Бишкек Нурлан Байгулов в интервью Билим АКИpress сообщил, что контрольные функции имеют акимы районов и Управление образования. Если поступают сигналы и жалобы, на них немедленно реагируют, уверил он. Вместе с тем, Н.Байгулов не ответил на вопрос о том, составляет ли Управление образования свой «черный список» недобросовестных поставщиков продуктов.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться