Понедельник, 21:47, 10 Декабря 2018
АКИpress
Вход
 

Врачи устроили в Минздраве акцию протеста. К ним вышел министр Космосбек Чолпонбаев

ноя 28, 2018

В здании Министерства здравоохранения 27 ноября проходит митинг врачей. Собравшиеся выступают против оптимизации Центров семейной медици

Показать больше

В здании Министерства здравоохранения 27 ноября прошел митинг врачей. Собравшиеся выступают против оптимизации Центров семейной медицины.

К 18 часам в здании находятся около 30 человек. По данным одного из участников, они стоят с 16 часов, министр Космосбек Чолпонбаев еще к ним не вышел.

«Днем более 100 человек собрались. Сейчас некоторые ушли по семейным обстоятельствам», - сказали они.

Позже к митингующим вышел глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев.

Представительница собравшихся врачей недовольна тем, что после оптимизации один врач становится универсалом.

«Как может гинеколог быть педиатром? Думаю, что оптимизация рушит старую систему», - добавила она.

По ее словам, оптимизация приведет к делению поликлиник. «Начнется деление между узкопрофильными специалистами», - сказала она.

Можно же было оптимизацию внедрить сперва как пилотный проект и оценить затем, считает врач-педиатр.

Депутат БГК Эмиль Сыдыков сказал, что состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросу оптимизации ЦСМ.

«Мы обсудили все, и оптимизацию, и ваши мнения тоже рассмотрели. В дальнейшем мы рассмотрим каждое обращение», - сказал он.

В свою очередь министр сказал, что «все делается для улучшения».

«Я с самого начала говорил, что мы не будем смешивать ЦСМ. Идея сводится к тому, что появится группа семейных врачей, как и практикуется в других государствах. Никто вас не заставляет, если педиатр, продолжайте работать педиатром, если гинеколог, то гинекологом. Мы не собираемся все изменить одним приказом.

Надбавки будут сделаны. В каждой поликлинике проводятся разъяснительные работы. Может некоторые главврачи неправильно преподнесли вам информацию. Никого не заставляем. Если хотите, можете проводить смешанный прием, если нет, то по своему направлению», - сказал он.

«Будем проводить анализ. По Кыргызстану некоторые вещи будем централизовать, так как с бюджета тратятся многие средства не по назначению. Мы тоже хотим улучшения. Ни с того, ни с сего вы начали ажиотаж.

Понимаю, что в Бишкеке поликлиники переполнены, они принимают жителей с регионов.

У нас даже времени не хватает, работаем до 12 часов. Конечно, бывают недочеты, но я тоже стараюсь, чтобы были улучшения. Будем постепенно внедрять эту систему, все делается для улучшения», - сказал он.

В ответ одна из участниц предположила, что оптимизация связана только с надбавками к зарплате.

«Вы замучили людей из-за 10 тыс. сомов. Чтобы добавить к зарплате эту сумму, вы придумали оптимизацию. Простите за эмоции», - сказала она.

Другая участница отметила, что рушится система.

«Вы говорите, чтобы мы работали так, как хотим, но на деле уже есть указ задним числом. Там говорится про другое», - добавила она.


«Минздрав, чтобы повысить нам зарплату, предлагает переучиться за 8 месяцев на универсального врача. Я гинеколог и я буду принимать больных в качестве терапевта и педиатра. Это невозможно. Это смешанный прием. Жизни не хватит овладеть всеми специальностями, которые существуют в медицине», - выразили недовольство врачи ЦСМ.

«Оптимизация должна заключаться в том, что конкуренция должна быть между гинекологами, между педиатрами и между терапевтами, а не между врачами разной специальности», - считает одна из участниц акции.

«Это диверсия по уничтожению медицины. Что за абсолютно легкомысленные решения», - возмутилась врач-гинеколог.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться