Учитель физкультуры из Японии Х.Ямамото расплакался, уезжая из Кыргызстана

янв 08, 2019

Хироя Ямамото — учитель физкультуры из Японии, в качестве волонтера JICA проработал 2 года в школе-гимназии Чуйской области, преподавал физк

Показать больше

Хироя Ямамото — учитель физкультуры из Японии, в качестве волонтера JICA проработал 2 года в школе-гимназии Чуйской области, преподавал физкультуру. В интервью агентству АКИpress он рассказал о том, чем занимался в Кыргызстане.
Ямамото сан, расскажите пожалуйста о себе, своей семье и образовании.

- Я приехал в Кыргызстан 2 года назад в качестве волонтера Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Мне тогда было 23 года, сейчас мне 25 лет. Здесь я работал в школе-гимназии села Воронцовка Чуйской области. В Японии у меня есть два брата, в семье нас пять человек, включая родителей. Что касается моей профессии — я окончил в Японии спортивный университет, направление — футбол.- Как вы оказались в Кыргызстане?

- Когда я учился в университете в Японии, я хотел побывать заграницей. С этой целью я обратился в JICA и они меня отправили сюда.

- Какие первые эмоции и впечатления были у вас после приезда в Кыргызстан?

- Ммм, кыргызы говорят быстро. В Японии мы, например, друг на друга не смотрим, не разговариваем на улице. А здесь все разговаривают друг с другом, даже когда просто стоят на остановке и ждут маршрутку. Для меня это было удивительно, но мне понравилось то, что люди близки.

- У вас есть кыргызкое имя?

- Есть (улыбается) — Талант. В Японии, на двухмесячных курсах по кыргызскому языку моя эжей нарекла меня таким именем, сказав, что я талантливый, мол и спортом занимаюсь, и языки учу.

- Что вы преподавали в школе в Воронцовке?

- Я был учителем для школьников по физической культуре. Преподавал ученикам 5-11 классов. Учил играть в футбол, баскетбол и в доджбол (вышибалы) — это японская игра. Кроме этого, обменивался опытом с учителями воронцовской гимназии. Также я вел кружки — «Японский язык» и «Культура Японии».

- Как вы изучили кыргызский язык? Было трудно?

- Первые три-четыре месяца после приезда в Воронцовку я особо не говорил. Спрашивал у людей значения разных слов. Потом стал многое понимать и начал сам говорить. Что не понимал — спрашивал. И я же учитель, много общался с учениками. Они умеют объяснять просто и легко. А еще в Кыргызстане есть очень хорошая традиция — чаевничать за дасторконом. Там можно непринужденно общаться за чашкой чая. Иногда я не понимал, но все равно слушал произношение и вот так немного, приучил свой язык.

- Какие интересные случаи с вами произошли в годы вашего волонтерства?

- Мм, интересных историй очень много. Запомнилась поездка в летний лагерь на Иссык-Куль с ребятами. Я провел на берегу озера радостные дни. Там очень здорово летом. Аа, вот еще случай интересный — я сам резал барана. Мой отъезд в Японию 8 января, а 29 декабря мой коллектив в школе организовал проводы. И на праздник я сам резал барана. Конечно, байкешки немного помогли. Было трудно, но я рад, что научился. Особенно я люблю как положено разделывать голову барана. У нас в Чуе по традиции в ходе застолья голову дают самому младшему. Сначала с нее надо половину кожи порезать и раздать всем сидящим старшим, а глаз надо разделить на два и одну половину дать близкому другу. А язык отдать девочкам-болтушкам, чтобы поменьше говорили.

Еще мне очень понравилось то, как люди в Кыргызстане здороваются. Здесь принято подавать руку, а если человек близкий — то надо приобнять. Это отличная традиция, люди близки и внимательны друг к другу.

- Чем, по-вашему, отличается преподавание в Кыргызстане и Японии?

- Здесь в Кыргызстане учитель говорит ученикам, что надо делать, а в Японии учитель задает много вопросов ученику для того, чтобы ученик сам приходил к пониманию разных вещей. Такими методами я делился с Эсен агаем — это наш школьный учитель по физкультуре. Еще в Японии мы не ругаем учеников. Если что-то он сделал неправильно, то спрашиваем: «Как ты думаешь, как это сделать правильно? Как улучшить?». Ученик сам думает и говорит как улучшить и пытается снова и снова пока не получится.

Показать меньше