Понедельник, 22:02, 24 Июня 2019
АКИpress
Вход
 

Врата столицы: Во что превратился Западный автовокзал

мар 02, 2019

На данный материал был получен ответ от Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики:

Показать больше

На данный материал был получен ответ от Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.

На публикацию информационного агентства «Акипресс» про Западный автовокзал поясняем:

            Государственное предприятие «Кыргыз автобекети» (далее ГП «КА») при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики осуществляет деятельность на самофинансировании (хозрасчетное) при этом ГП «КА» 50% от чистой прибыли ежегодно перечисляет в республиканский бюджет. А также свободные помещений автовокзала сдаются физическим и юридическим лицам в установленном порядке после согласовании Фондом госимущества.

            Действительно на повестке дня ГП «Кыргыз автобекети» стоит ряд нерешенных задач. Особенно остро стоит вопрос улучшение инфраструктуры автовокзалов. Для решения данных задач необходимо произвести  реконструкцию и капитальный ремонт здании и сооружения автовокзалов и автостанции.

Многие здания автовокзалов и автостанций (в том числе Западный автовокзал), сданы в эксплуатацию 30-50 лет назад и не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Основными проблемами являются устаревшие технические сооружения автовокзалов.

В целях улучшения финансово-хозяйственной деятельности,  улучшения качества оказываемых услуг автовокзалами и автостанциями пассажирам и автоперевозчикам, а также повышения инвестиционной привлекательности в 2017 году  решением Правительства Кыргызской Республики были реорганизованы   государственные  автовокзалы и автостанции путем их объединение в ГП «Кыргыз автобекети».

Также для реализации поставленных задач перед ГП «КА» приказом Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики от 22 февраля 2019 года № 42  утверждено «Программа развития ГП «Кыргыз автобекети» при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики на 2018-2022гг» где четко определены задачи по улучшению инфраструктуры автовокзалов (капитальный ремонт), а также определены сроки исполнения. Кроме этого Министерством прорабатывается вопрос привлечения инвестиции в рамках ГЧП для модернизации ГП «КА».

Также необходимо, отметить, что объединение всех  государственных автовокзалов и аккумуляция их финансовых возможностей  показало хорошие результаты. Так по итогам работы  ГП «КА» за 2018 год доход предприятия увеличился на 114 %, а чистый прибыль на 197% по сравнению 2017 годом.  

Кроме этого за 2018 год были произведены капитальные ремонтные работы в  головном автовокзале (с выше 600 кв.м), произведён капитальный ремонт в региональных автовокзалах и автостанциях (Жалал-Абад АВ, «Базар-Коргонский АС», «Ат-Башинский АС», «Ак-Талинский АС», «Нарынский АВ»).

Дополнительно по сюжету «Акипресс»  отмечаем, что показанные в сюжете  некоторые территории не относится к ведению ГП «Кыргыз автобекети». Так, как подземный переход по проспекту Жибек-Жолу  относится к  мэрии г. Бишкек, территория с юго-восточной стороны относятся к частному ОсОО «Акжол автовокзалы» и ОсОО «Аймэ», с западной стороны кафе (гостиница) «Даамдуу» которые в 2000 –х годах переданы мэрией г. Бишкек в аренду. 


Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться