Понедельник, 21:51, 24 Июня 2019
АКИpress
Вход
 

Красавицы в национальной одежде. Возле памятника Курманжан Датки прошла акция "Кырк кыз"

мар 11, 2019

В Бишкеке возле памятника Курманжан Датки 11 марта прошла акция в рамках конкурса «Кырк кыз».

Показать больше

В Бишкеке возле памятника Курманжан Датки 11 марта прошла акция в рамках конкурса «Кырк кыз».

По словам организаторов конкурса, они хотели показать этим то, какими должны быть кыргызские девушки.

«40 девушек приехали из 40 районов страны. Сегодня они успешно сдали Кыргызтест. Завтра они будут учиться готовить национальные блюда и стрелять из лука», - рассказали организаторы

Как рассказала экс-депутат ЖК и председатель общественного фонда «Курманжан Датка» Жылдызкан Жолдошева, по программе девочки должны были подойти к памятнику Курманжан Датки, чтобы получить благословение.

Она пояснила, что данная акция не является ответной реакцией митингу, прошедшему 8 марта. «Так получилось, что мы строили этот памятник. И мы хотели, чтобы здесь была дружба, устраивали выставки книг, искусств, национальных одежд стран Центральной Азии. Но когда 8 марта здесь устроили подобного рода митинг, нас это возмутило. Мы больше не разрешим проводить митинги здесь, так как памятник не на бюджетные средства построен, а на народные деньги. Есть разница. Если народ потеряет свои обычаи и традиции, то государство исчезнет. Я считаю, когда в мэрию приходят какие-то документы о проведении акций, они должны тщательно проверять», - сказала она.

Жолдошева заявила, что митинг 8 марта был мощным ударом против имиджа президента. «Конечно, удар получил и кыргызский народ. ГКНБ до сих пор не выяснил, кто стоит за этим митингом. Кто финансировал, кто эти люди, которые вышли, почему их не спрашивают? Это ни к чему хорошему не приведет. Властьимущие должны выходить, говорить, спрашивать, кто организовал, что они хотят. Потому что такая акция приведет к тому, что кыргызский народ исчезнет», - сказала она.

По завершению акции «Кырк кыз» к памятнику Курманжан Датки подошли представители движения «Кырк Чоро», которые подарили девушкам цветы.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться