Среда, 17:58, 18 Сентября 2019
АКИpress
Вход
 

Мэрия Бишкека снесет часть Ботсада, чтобы построить дорогу

мар 27, 2019

Часть Ботанического сада имени Гареева по улице Горького в Бишкеке подпадает под реконструкцию улицы Каракульской в рамках проекта

Показать больше

Часть Ботанического сада имени Гареева по улице Горького в Бишкеке подпадает под реконструкцию улицы Каракульской в рамках проекта «Развитие дорожных сетей» по китайскому гранту.

Предполагается, что улица Каракульская станет продолжением улицы Токтоналиева по мосту через реку Ала-Арча. Улицу Токтоналиева от ул.Масалиева до ул.Медерова реконструировали в рамках первой фазы проекта, улица Каракульская будет реконструирована до улицы Кулатова, и по Кулатова с выходом на Байтик Баатыра. Таким образом, по задумке проектировщиков улица Токтоналиева станет альтернативой проспекту Чынгыза Айтматова, который на сегодняшний день загружен автомобильными пробками. Но ради этого городским властям придется зайти вглубь особо охраняемой природной территории Ботанического сада и снести около 300 деревьев.

Проезжую часть улицы Каракульской планируется расширить до 15 метров, с двух сторон проложат тротуары шириной 2,25 метра, также улица будет обустроена ирригационной системой. Ботанический сад расположен с западной стороны улицы. По проекту, реконструкция заденет территорию ботсада от 7,5 до 15 метров. С восточной стороны улицы расположены жилые дома. В настоящее время, по словам вице-мэра Уланбека Азыгалиева, муниципальные службы исследуют территории жилых домов на предмет законности установки их заборов.

Вице-мэр Уланбек Азыгалиев в ходе объезда 28 марта отметил, что есть договор между Ботаническим садом и Управлением капстроительства, подписанный 23 марта 2018 года директором Ботсада Гулайым Донбаевой и начальником УКС Нурланом Эшенбаевым.
«Здесь одним из пунктов идет: «Ботсад с разрешения президиума предоставит мэрии часть территории Ботсада с южной и восточной сторон в квартале, ограниченном улицами Горького, Каракульской, Медерова и Минина под строительство или расширение улицы Каракульской или Медерова. Взамен УКС обязуется разработать проектно-сметную документацию по строительству каркаса оранжереи на территории Ботсада по улице Горького», - зачитал он и отметил, что реализация проекта начата на основании данного договора.

Директор Ботсада Гулайым Донбаева выступила категорически против отчуждения участка для строительства улицы. По ее словам, соглашения, договора со структурами мэрии по изъятию территории Ботсада не было. «Это особо охраняемая природная территория, я как директор официально заявляю, что мы категорически против того, чтобы по территории Ботсада была проведена улица. Конечно, здесь есть интересы и жителей, поэтому мэрия не имеет права принимать какие-то решения по изъятию государственной земли. Территория Ботсада является собственностью государства, поэтому мэрия не имеет права принимать юридические решения по отчуждению земли. Вопрос уже идет с 2016 года, мы встречались с представителями муниципальных служб. Никакого соглашения по изъятию земли мы не принимали», - сказала она.

Донбаева пояснила, что договор был подписан 23 марта, но в нем не указаны замеры и конкретные параметры. «Тогда не говорилось, сколько метров мы должны были отдать мэрии. После того, как поставили подпись, начали звонить с УКС и говорить, сколько метров территории у нас заберут. Речь идет о 15 метрах. На этой территории растут деревья, которые в первую очередь важны для экосистемы — кроме того, что они очищают воздух, они защищают Ботсад от ветров. Та часть, которую собираются снести, для Ботсада очень важна. Эта полоса была высажена как ветрозащитная полоса для растений, которые произрастают внутри Ботсада. На нашей территории интродуцируют краснокнижные растения, цветы со всего мира», - рассказала она АКИpress.

Вице-мэр Азыгалиев отметил, что если в течение полугода дорогу по улице Каракульской не сделать, то грантовые средства вернутся в Китай. «Мы за счет города в связи с ограниченностью бюджета в ближайшие 5 лет не сможем эту дорогу сделать», - сказал он.

Кроме территории Ботсада строительству дороги «мешают» заборы жилых домов, расположенных с восточной стороны улицы. Мэрия Бишкека судится с владельцем дома, чей забор вышел за красную линию на 4,5 метра. Как рассказал Азыгалиев, по этому объекту было два судебных процесса — в межрайонном суде и Бишкекском горсуде.
«Сейчас все материалы находятся в Верховном суде. Я думаю, что Верховный суд примет правильное решение, потому что у этого объекта действительно самовольный захват, и документов на расширение нет. На сегодняшний день городские службы в рамках своей компетенции обходят каждый дом по улице Каракульской, смотрят, есть ли разрешительные документы. Если нет, то мэрия будет жестко пресекать эти самовольные действия. Мы будем передавать материалы в суд и сносить самовольные объекты», - рассказал он.

Что думаете вы, стоит ли построить дорогу за счет территории Ботсада, либо же сохранить Ботсад в целостности, но не строить дорогу?

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться