Среда, 18:16, 18 Сентября 2019
АКИpress
Вход
 

Дело Текебаева и Чотонова: Верховный суд оставил в силе решения прежних судов

май 03, 2019

Коллегия Верховного суда КР не стала отправлять дело Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова на пересмотр в Первомайский районный суд Бишке

Показать больше

Коллегия Верховного суда КР не стала отправлять дело Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова на пересмотр в Первомайский районный суд Бишкека, как того требовала защита Текебаева.

3 мая на процессе судебная коллегия огласила свое решение: оставить в силе решения прежних судов. Однако Верховный суд отменил часть приговора о конфискации имущества, таким образом, в частности, у Текебаева имущество (земельный участок и автомашина «Волга») не будет конфисковано.

Выдержки из сообщения пресс-службы Верховного суда:

...На сегодняшнем судебном заседании заявления О.Текебаева и его адвокатов Джаныбекова Э. и Осмонбаева Б. о пересмотре уголовного дела в отношении осужденного О.Текебаева по новым обстоятельствам, а также представления начальника учреждения №47 А.Мамбетова в отношении О.Текебаева и начальника учреждения №27 ГСИН Н.Сатыбалдиева о пересмотре по новым обстоятельствам удовлетворено.

Приговор Первомайского районного суда г. Бишкек от 16 августа, приговор Бишкекского городского суда от 02 октября 2017 года и постановление Верховного суда Кыргызской Республики от 21 ноября 2017 года в отношении О.Текебаева и Д.Чотонова приведены в соответствие требования нового УК КР.

Преступные деяния О.Текебаева и Д. Чотонова квалифицированы по ст.319 ч.1 УК КР (в редакции 2017 года). Из резолютивной части приговоров исключено применение в отношении О.Текебаева и Д.Чотонова наказание в виде конфискации имущества. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.

Ранее юристы экс-депутата Омурбека Текебаева ходатайствовали в Верховном суде об отправлении дела на пересмотр в Первомайский районный суд города Бишкек.

Адвокат Кемельбек Жаныбеков сообщил, что основанием для пересмотра являются не только вновь открывшиеся обстоятельства, но и вступившие в силу с 1 января 2019 года Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы КР.

Он также отметил про наказание, определенное в отношении Текебаева, и его имущество, которое было конфисковано согласно решениям судов первой и второй инстанции. По его словам, согласно старых кодексов от 1997 и 1999 годов сроки максимального наказания превышают сроки в новых кодексах. Что касается конфискованного имущества – земельного участка и автомашины «Волга», то, как сказал юрист, они были получены задолго до 2010 года, когда, как он выразился, произошло «мифическое преступление». Участок был получен в 90-х годах, когда его Текебаеву выделили как молодому учителю, а автомашина «Волга» была приобретена в 2004 году.

«Мы не просим оправдать и смягчить приговор, мы просим только отправить на пересмотр дело в Первомайский районный суд города Бишкек», - сказал Жаныбеков.

Юрист Тимур Султанов также попросил суд отправить дело на пересмотр, отменив решения Первомайского суда от 16 августа 2017 года, Бишкекского городского суда от 2 октября 2017 года и Верховного суда.

Однако представитель прокуратуры в своем слове сказал, что абсолютно не согласен с доводами юристов. Он отметил, что ранее суды разных инстанций уже давали правовую оценку, кроме того защита Текебаева уже обращалась в Генпрокуратуру с заявлением о вновь открывшихся обстоятельства, но получила отказ. Обращения в Октябрьский районный суд и Бишкекский городской суд оставлены без рассмотрения, сказал он.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться