Четверг, 17:42, 28 Марта 2024
АКИpress
Вход

Алия Шагиева о творчестве, родителях и почему она направила 200 тыс. сомов на благотворительность (интервью, часть 1)

май 06, 2016

Показать больше

Культура - В Бишкеке с 26 февраля по 19 марта прошла выставка молодой художницы Алии Шагиевой под названием «Метаморфозы». 24 марта Алия сообщила, что вырученные от продажи картин – это более 200 тыс. сомов – она передает общественному фонду родителей детей с синдромом Дауна «Сантерра».

Алия является младшей дочерью президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

- Расскажите о своем детстве.

- То, что детство оказывает наибольшее влияние на художника, является мифом, это мнение навязано людям. Я не знаю, насколько это правда, но в моем случае, конечно же, детство оказало большое влияние на мое становление той, кем я являюсь. Потому что были моменты, которые сильно зависели от политической ситуации в стране, то есть приходилось иногда бежать куда-то. Поэтому впечатлений, конечно, очень много. Хороших моментов столько же, сколько и плохих. Я не смею жаловаться на что-то ужасное.

В детстве я была достаточно зажатым ребенком и было достаточно тяжело рисовать. Тои рисунки совсем не отличались от рисунков других детей. В них не было ничего сверхвыдающегося. Я помню свои переживания насчет того, что у меня совершенно не получается рисовать с головы. Я могла нарисовать в ряд нас четверых: маму, папу, брата и меня. Но, на что-то большее меня не хватало. Если подытожить, то могу сказать, что в детстве не было ни одного намека на то, что я стану рисовать.

- А кем вы хотели стать?

- В детстве я просто повторяла за мамой, она — медицинский работник. Я думала, что пойду в медицину. Потом это перетекло в юношеский максимализм, когда я говорила о том, что, если я боюсь крови, то пойду на пластического хирурга, чтобы побороть страх.

Потом я перестала хотеть что-то доказывать и начала увлекаться писательством. Я приносила учительнице по литературе свои первые рассказы и она сказала, что мой слог похож на слог Достоевского, то есть я любила мудреные предложения. Усложняла все. В принципе усложнение всего является неотъемлемой моей и мешающей мне частью. Естественно, из-за писательства я думала стать журналистом достаточно долгое время.

Как-то случайно начала рисовать. Совершенно случайно это упало на мою голову. То есть, романтики здесь никакой нет, к сожалению. Никакого вдохновения тоже не было. Это просто на меня свалилось.

- Вы говорите, что в детстве у вас не получалось рисовать лучше, чем у других. Как у вас внезапно стало получатся? Это эмоции или наоборот вы начали тренироваться?

- История очень простая. Одним днем мне было просто скучно и рядом со мной лежала книжка детских сказок и я начала перерисовать Дюймовочку. Это был простейший контурный линейный рисунок. Мне показалось, что это было похоже на то, что было в книге, и я сказала об этом маме, которая предложила посещать занятия в школе при академии. Это был 10 класс.

- Чем вы вдохновляетесь?

- В начале 3 года назад я рисовала исключительно с натуры, то есть это были натюрморты, пейзажи и портреты, учебные постановки, во время которых оставалось только копировать окружающий мир. Не надо было ничего придумывать.

Сейчас моя манера рисовать совершенно отличается от того, что было. Потому что 3 года назад я не могла придумывать композиции, а сейчас я занимаюсь исключительно свободными композициями без натюрмортов и тому подобного.

Я ощущаю острую потребность в рисунке, для меня это настоящая физическая потребность так же, как и дышать. Если я не рисую один день, то я очень плохо себя чувствую и это сразу отражается на моем давлении. Не знаю, что за мистика.

Алия Шагиева

- Вы говорите, что в 10 классе у вас получилось первый раз что-то нарисовать. Как вы решили поступать на художественный?

- В 10 классе я сначала посещала школу при академии, затем я уже непосредственно поступила в Академию художеств. До этого училась в обычной школе. Поступила на факультет станковой живописи, на тот момент я думала, что буду живописцем, потому что очень любила цвет. Сейчас все как-то совершенно по-другому. Конечно же, я предполагаю, что цвет появится. И постепенно добавляю цветные карандаши.

- Как вы продолжили свое обучение в Академии? Как вы начали свое обучение в Санкт-Петербурге?

- В Академии художеств я проучилась год. Потом в силу окружающих меня обстоятельств была вынуждена уехать. И поступила в Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К.Рериха, которое, несмотря на статус (статус училища ниже статуса академии), было намного сильнее. Мне было очень тяжело поступить. Там почти такие же факультеты, как у нас, и я так же поступила на живопись. Правда, специальность называется «Живописец-педагог».

Я училась там год и вернулась обратно. Мой приезд связан с личными обстоятельствами.

- Собираетесь ли вы продолжать свое обучение?

- На данный момент я являюсь студенткой первого курса на том же факультете, на который поступала пару лет назад. Короче говоря, я уже 3 года являюсь первокурсницей, это странная страница моей биографии. Но при этом я достигла намного большего понимания композиции, чем ученики, которые посещали что-то стабильно.

Я считаю, что образование необходимо, поэтому буду продолжать учебу. Несмотря на мой взбалмошный характер, у меня есть представления о дисциплине. В последние полгода эти представления намного ужесточились, то есть от той девочки-припевочки, которой я была, ничего уже не осталось. Я очень требовательный к себе человек.

- Когда вы рисуете, это порыв эмоций или это более осмысленный, определенный процесс?

- Само начало процесса — самое эмоциональное. Возникновение идеи — взрыв, который тяжело контролировать. Если этот взрыв держать в себе и не вылить в рисунок, это потом выливается в какое-то ужасное состояние. Сразу стараюсь запечатлеть это на эскизе. И это чаще всего непонятный карандашный набросок просто пятнами, где я пытаюсь найти баланс и уравновешенность композиции. Ну а следующие часы — это моменты в виде расчерчивания ватмана, чтобы соблюдать масштаб и так далее. То есть, после взрыва идет упорная работа. Если что-то идет не так [в рисунке], то я начинаю испытывать ярость, потом банальную затекшесть шеи и так далее.

процесс работы

- Почему ваши картины нарисованы в черно-белом цвете, это ваше настроение или стиль?

- Стиль возникает из-за настроения. Потому что первоначальный момент — это все-таки состояние. Я считаю, что в черно-белом цвете тоже можно найти свою живописность. Графика может быть живописной, это зависит от того, как человек умеет применять навыки штрихования, они не должны быть однообразными. В целом, мне кажется, что получается нескучно.

- Как вы можете охарактеризовать ваш стиль?

- Это скорее всего сюрреализм.

работа Алии Шагиевой

- Хотите ли вы посвятить искусству свою жизнь или хотите попробовать что-то другое?

- Вообще, я считаю, что человек должен быть разносторонним, но при этом нужно учитывать, что каждый вид искусства требует полной отдачи. Очень тяжело сочетать искусство с семьей, так и один вид искусства с другим.

Все же я балуюсь фотографией и видеосъемкой. Сейчас, например, я приехала к вам после того, как мы с подругой баловались, бегали по траве, записывали это на видео. То есть, мне хочется поэкспериментировать, например, с монтажом. Конечно же, я обожаю книги и кино. Я очень много чего люблю и много чем восхищаюсь.

- Есть ли у вас любимая картина, которую вы сами нарисовали. Почему?

- У меня болезненная привязанность к любой из моих картин, мне тяжело расставаться с любой из них. Но я бы сказала, что отдаю предпочтение картинам, которые больше нравятся моим родителям. Это, скорее всего, картина, под названием «Объятия» — ее обожает мой папа. Поэтому, наверное, у меня к ней самые большие чувства.

Во время всего процесса я всегда думаю о реакции родителей, для меня она очень важна. Их мнение для меня имеет наибольший авторитет. Наверное, из-за желания их порадовать почему-то я постоянно чувствую себя очень оправдывающейся. Мне постоянно хочется показать им, что я заслужила жизнь. Это достаточно тяжелое чувство.

Это можно назвать «доказыванием» своего права на жизнь. Как бы это глупо не было, но во мне это есть.

Объятия

- Поддерживают ли ваши родители ваше увлечение?

- Очень поддерживают. Я в этом плане самый счастливый ребенок, у меня есть все условия для творчества — меня ничто не отвлекает. Все, что мне нужно делать — это заниматься самодисциплиной, самообразованием, самовоспитанием и просто оставаться человеком.

- Почему свой первый заработок от продажи картин вы решили отдать в благотворительность?

- Наверное, прежде всего стоит отметить то, что мне эти деньги не были нужны. Мне хватает той одежды, что у меня есть, и с питанием все нормально, то есть, я не жадный человек. Все-таки, на первом месте было желание сделать больше, чем я могу. Если при подготовке к выставке для экспозиции нужно было добавить одну большую работу, то я сделала три большие работы за пару недель, при этом этого мне было мало. Хотя это было больше, чем кто-либо от меня ожидал. Это, наверное, все-таки связано с желанием оправдывать свое существование.

Мне постоянно хочется знать, что я живу не просто так. Для меня очень важно что-то делать. Я страдаю, когда день оказывается безрезультатным. И у меня маниакальное желание работать. Каждый день я просыпаюсь с желанием: «Я должна, я хочу». Но «я хочу» прежде всего стоит на первом месте, нежели «я должна». Потому что загонять себя не стоит. Ну почему бы и нет, если есть такой естественный порыв работать? Правда, я боюсь стать сумасшедшей кошатницей в будущем.

- То, что человек отдает деньги, не связано с тем, сколько у человека денег. Это же не только из-за того, что в деньгах вы не нуждаетесь?

- Я сейчас умолчала про мои истинные побуждения в виде доброты, потому что, когда говоришь людям, что ты хотел сделать что-то доброе, тебя закидывают камнями, как я поняла, и говорят, что ты просто пиаришься.

Я просто перестала об этом говорить. До людей бессмысленно достукиваться. Те люди, которые готовы что-то воспринимать, они воспринимают. А люди из ряда «диванных экспертов» не заслуживают моего времени. Я с большим уважением отношусь к своему времени. И, кстати, до времени я очень жадный человек. Мне кажется, катастрофически маленьким сроком те 80 лет, которые нам отведены. У меня ведь столько планов, что я просто схожу с ума.

Это видео также доступно на youtube

Показать меньше