Пятница, 17:35, 9 Декабря 2022
АКИpress
Вход
 

Недостаток в организме фолиевой кислоты и анемия могут привести к дефектам нервной трубки плода (включая отсутствие мозга), - врач-невролог Н.Бабаджанов

май 25, 2016

В Кыргызстане будущие мамы безответственно относятся к своему здоровью.

Показать больше

В Кыргызстане будущие мамы безответственно относятся к своему здоровью. Об этом 23 мая в интервью АКИpress сообщил врач-невролог, заведующий отделением патологии перинатального периода Национального центра охраны материнства и детства Нурмухамед Бабаджанов.

- Что такое анэнцефалия (отсутствие головного мозга) и дефект нервной трубки?

- Под словом дефект нервной трубки подразумевает порок. Это рубка, из которой формируется вся нервная система, то есть весь головной мозг и спинной мозг. То есть это закладка органов всей нервной системы за счет этой нервной трубки. Дефекты нервной трубки бывают разные. Например, анэнцефалия - это вообще отсутствие головного мозга, есть также анэнцефалия - это грыжи головного мозга, мидецин - это грыжа спинного мозга.

Эти все дефекты формируются впервые дни беременности. Например, анэнцефалию можно диагностировать уже на 3-4 неделе беременности. То есть до этого произошло какое-то поражение и пошло неправильное формирование нервной трубки. Дефекты нервной трубки формируются в конце 2-3 недели беременности.

Для формирования нервной системы плода опасным считается период от 3 до 8 недель беременности, когда сформировывается вся нервная система. И все пороки, которые формируются в эти сроки, называются дефектами нервной трубки.

- Какие существуют причины дефектов нервной трубки?

- Причин очень много и одним из первых факторов может быть состояние здоровья матери. Также неправильное питание. Уже доказано, что недостаток фолиевой кислоты, а также анемия могут привести к дефектам нервной трубки плода. В последствие эти дети, как правило, не выживают. С грыжами оперируются, но в последующим они становятся инвалидами в связи с развитием парезов и параличей.

- Какова статистика? Есть ли тенденция роста? Чем объясняется рост заболеваний в нашей стране?

- Сказать о том, что у нас в Кыргызстане идет рост таких пороков или еще что-то, нельзя. К дефектам нервной трубки относятся еще поражения твердой верхней губы, которую иногда люди путают и называют «заячьей губой» и «волчьей пастью» - так неправильно называть. В последние годы благодаря нашим усилиям в работе мы значительного роста не наблюдаем. Но пока данные статистики держатся на одном уровне.

В связи с чем я предлагал обогащать муку фолиевой кислотой. Потому что мы говорим, что как только женщина беременеет, то нужно принимать фолиевую кислоту, чтобы не было пороков. Но, когда мы проанализировали и получилось так, что многие мамы узнают поздно, что они беременны, только через 3-4 недели. И вот через месяц женщина узнает, что беременна и встает на учет через 2-3 месяца. То есть это несерьезное отношение наших женщин к беременности и здоровью будущего малыша.

Беременность нужно планировать и проходить обследование. Но у нас все беременеют, надеясь на авось. Допустим, женщина пришла на 8 неделе беременности и ей дали фолиевую кислоту, которая начинает действовать через 3 недели. А порок нервной трубки формируется еще раньше. Вот из-за этого необходимо принимать фолиевую кислоту до беременности. А наши женщины этого не делают. Поэтому был разработан закон о том, чтобы муку обогащали фолиевой кислотой и железом.

- Можно ли диагностировать анэнцефалию во время беременности? И если можно, то в какие сроки?

- Да, мы сейчас разработали регистр, чтобы фиксировать все пороки у новорожденных по всей стране. Это нужно, чтобы четко отслеживать ситуацию. В этом регистре мы предполагаем своевременно выявлять и проводить пренатальный скрининг УЗИ. Его необходимо проводить всем беременным женщинам, чтобы выявлять на ранних сроках дефект нервной трубки. Для того, чтобы выявить дефект, нужно пройти очень качественное УЗИ у квалифицированного специалиста.

Сейчас узисты ходят на занятие 3 месяца и начинают работать на аппарате УЗИ и не видят этого дефекта. Мы хотим, чтобы каждая беременная женщина на 12-13 неделе и еще на 18-20 неделе беременности проходила пренатальный скрининг. Если же диагностируют этот дефект нервной трубки, то решается вопрос своевременного прерывания беременности. Таким образом мы снизим количество детей с пороками и детей с инвалидностью. Повторю, что для этого необходима аппаратура и квалифицированные специалисты. Потому что, когда мы обследовали детей, умерших в первые годы жизни, в 2014 году оказалось, что из 11 детей, которые умерли от пороков, проходили УЗИ во время беременности на 18-20 неделе и выставили анализ, что у них все нормально. То есть это квалификация специалиста. И мы сейчас хотим, чтобы все УЗИ-специалисты проходили обучение, сдавали тесты и допускали таких ошибок.

- Какую профилактику необходимо проводить среди населения?

- В первую очередь, нужно планировать беременность. Прежде чем планировать ребенка, нужно проходить обследование. Хотя бы элементарно провериться на анемию, сдать мочу и вылечить хронические воспалительные заболевания. Нужно правильно питаться. Своевременно встать на учет по беременности и проходить все анализы и скрининг.

Профилактика необходима, потому что сейчас идет рост заболевания синдрома Дауна, которое тоже можно диагностировать на 16 неделе беременности.

Одно из направлений по снижению инвалидности среди населения - это профилактика, которой мы не уделяем должного времени. У нас идет безответственное и безалаберное отношение молодых женщин к своему здоровью.

Когда мы в 2015 году в Нарыне проводили обследование женщин, то почти 50% мам во время беременности страдали анемией различной степени тяжести и инфекциями мочеполовой системы, которые практически никогда не лечили. Когда диагностируется инфекция мочеполовой системы, необходимо обследовать и пап. Но мужчины у нас гордые и считают зазорным пойти обследоваться. А когда ребенок рождается с проблемами, обязательно обвиняют в этом женщину — это менталитет.

- Какая жизнь ждет детей с таким диагнозом?

- Все зависит от степени дефекта. Если просто грыжа, то мы оперируем и они нормально восстанавливаются. Но когда спинные грыжи, то есть проблема в том, что могут повредиться нервные окончания, что приведет к параличу нижних конечностей, дети не смогут контролировать функции тазовых органов. Тогда о социально-активной жизни не может быть и речи.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться