Вторник, 16:59, 13 Апреля 2021
АКИpress
Вход
 

Пустые стремена – символ потери. Церемония открытия мемориала погибших в ходе событий 1916 года (видео)

сен 02, 2016

В национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» сегодня, 2 сентября, с участием президента Алмазбека Атамбаева состоялась цере

Показать больше

Строительство комплекса предусмотрено указом президента «О мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года». Комплекс призван стать местом почитания памяти отдавших жизнь за свободу, гордости за стойкость и мужество народа, в самые тяжелые времена пронесшего идею государственности и воплотившегося ее в жизнь.

В церемонии приняли участие официальные лица, представители дипломатического корпуса, общественные деятели и молодежные активисты. Делегацию России возглавил специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой , США — заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм.

Мемориал памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года состоит из нескольких элементов. Центральная композиция. На трех массивных стелах, облицованных красным гранитом, символизирующих ууки (вогнутые деревянные элементы шатровой части юрты) на высоте 21 метров установлен тюндюк. Изображение тюндюка в окружении 40 лучей на красном фоне составляет государственный флаг Кыргызстана и символизирует идею государственности, независимости.

Снизу вверх по направлению к тюндюку устремлены стремена. Практически у всех народов, прежде всего у кочевников-кыргызов, конь без седока, пустые стремена – символ потери, трагедии. Опустевшие стремена символизируют потери народа. Выражение «үзөңгүсү үзүлдү» означает глубокую утрату, трагедию, что соответствует состоянию кыргызского народа в 1916 году. В то же время стремена – это опора, подпорки для того, чтобы подняться вверх.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться