Пятница, 09:13, 19 Апреля 2024
АКИpress
Вход
 

ТЭЦ и ее влияние на смог в Бишкеке

дек 24, 2019

В последнее время в Бишкеке обсуждается вопрос влияния Бишкекской Теплоэлектроцентрали на возникновение смога.

Показать больше

В последнее время в Бишкеке обсуждается вопрос влияния Бишкекской Теплоэлектроцентрали на возникновение смога.

Руководство ТЭЦ 24 декабря провело пресс-тур для журналистов, и рассказало, каким образом дым из труб влияет на загрязнение воздуха.

«Мы не отрицаем, что ТЭЦ вносит свою лепту в загрязнение воздуха. Совсем без дыма ТЭЦ работать не может. Но ТЭЦ работает 57 лет — столько из дымовой трубы идет дым. Мы отапливаем город, даем тепло, свет. Вопрос смога начался подниматься в последние 5 лет», - сказал директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев.

По его словам, львиная доля на загрязнение воздуха приходится на другие факторы. Воропаев перечислил возможные причины, которые, по его мнению, влияют на возникновение смога в столице:

- низкая температура зимой;

- атмосферное давление;

- 47 жилмассивов вокруг города. Раньше, как отметил директор ТЭЦ, не было такого — были поля, рощи, кукуруза, пшеница росла. Сейчас вокруг города жилмассивы отапливаются даже не углем, а какими-то синтетическими материалами, автопокрышками;

- большое количество автотранспорта. У нас нет никаких ограничений. Выхлопные газы все-таки дают о себе знать.

«Мнение о том, что ТЭЦ травит весь город — ничего подобного», - заявил он.

Уголь

Воропает рассказал о качестве угля, который используется на ТЭЦ.

В настоящее время, как отметил он, на ТЭЦ используется уголь из Кара-Кече (Кыргызстан) и Шабыркуль (Казахстан). «Основные параметры у угля это зольность, влажность и калорийность. У кара-кечинского угля зольность составляет около 20%. У импортного угля (шабыркульский)— 7%. Поэтому грешить на казахский уголь, я думаю, было бы неправильно», - сказал директор ТЭЦ.

Как работают фильтры

По словам Андрея Воропаева, на ТЭЦ всегда производится очистка дымовых газов. Дымовые газы очищаются двумя способами.

Первый способ очистки:

Электрофильтра, которые работают по принципу разности потенциалов, то есть коронирующие электроды, так называемые осадительные, на них подается высокое напряжение внутри фильтра. Дым проходит через эти коронирующие электроды и частички золы, которые имеют положительный или отрицательный заряды, притягиваются. После этого, когда напряжение было подано, оно снимается, фильтра стряхиваются, зола падает и смывается на золошлакоотвал водой под высоким напряжением.

Второй способ очистки:

Так называемые, мокрые золоулавливатели. Создается водяная пленка — это в основном на старой станции — дым проходит сквозь пленку и омывается. Дым моется.

Также внедрена система серой очистки. Однако она не во всех станциях. Принцип работы следующий: дым проходит через эту систему, там «известковое молочко» (растворенный известных), за счет извести гасится сера. Это одна из последних разработок у китайских производителей.

Эффективность очистки фильтров на старой станции составляет 97,5. На новой станции — 99,9%.

«То есть, дым, который вы видите из новой трубы, это не дым, а пар. При нулевой или плюсовой температуре пара не видно», - сказал он.

Глава ТЭЦ также отметил, что дым из всех труб выходит белого цвета. По его словам, черный или серый дым горожане видят либо вечером, либо утром. «Это из-за преломления луча солнца так кажется. Это обман зрения», - сказал он.

Переход с угля на газ

Если бы цены на газ были снижены, вполне возможно, что ТЭЦ работал бы на газе. «У нас были периоды, когда часть котлоагрегатов мы переводили на газ. Но тогда газ был дешевый. Сейчас газ — дорогое удовольствие, и бюджет ОАО «Электрические станции» не позволит это сделать на данный момент. Если бы этот вопрос пошел на снижение, то было бы идеально», - сказал он.

«Данный вопрос периодически муссируется, но пока я не вижу никаких результатов», - отметил директор ТЭЦ.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться