Пятница, 15:26, 28 Января 2022
АКИpress
Вход
 
  • Sky
  • Просмотров: 1406

Проблемные участки в «Царском селе». Стоимость возвращенных земель может достигать $3 млн.

янв 15, 2020

Накануне Генпрокуратура сообщила о возвращении после череды судебных процессов в собственность Бишкека нескольких земельных участков в так называемом «Царском селе» на южной окраине города.

Показать больше

Накануне Генпрокуратура сообщила о возвращении после череды судебных процессов в собственность Бишкека нескольких земельных участков в так называемом «Царском селе» на южной окраине города.

АКИpress попытался узнать, кто и когда пытался получить в собственность участки вдоль правительственной трассы.

Участки расположены на пересечении с проспектом Ч.Айтматова (бывш.Мира). Недалеко расположены посольства Китая, США, развлекательный комплекс «Калипсо», жилкомплекс «Ихлас», а также резиденция посла России.

Несколько лет назад граждане Асылбек Сагынбаев, Замир Сабаев, Болотбек Кожоназаров, Айжамал Джантаева, Чынара Усенова обратились в Межрайонный суд Бишкека с иском зарегистрировать право собственности на земельные участки №60, 61, 62, 63, 64 по улице Ы.Абдрахманова.

24 апреля 2014 года Межрайонный суд удовлетворил иск 5 граждан.

Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистр) обжаловало решение Межрайонного суда.

8 октября 2014 года Бишкекский городской суд удовлетворил иск и отменил решение Межрайонного суда.

8 декабря 2015 года Верховный суд оставил в силе решение Бишкекского городского суда и отказал в регистрации участков.

Однако, по версии прокуратуры, до рассмотрения административного дела в надзорной инстанции Госрегистр зарегистрировал договора купли-продажи вышеуказанных земельных участков (прокуратура не сообщает, было ли возбуждено уголовное дело по этому факту).

В связи с этим прокуратурой Бишкека были внесены исковые заявления в Ленинский районный суд Бишкека о признании недействительными договоров купли-продажи.

По результатам рассмотрения судебных дел земельные участки были возвращены на баланс муниципалитета. Сроки и решения конкретных судов прокуратура не уточняет.

Общая площадь участок составляет 73 сотки.

Средняя стоимость земли в этом месте может достигать 3 млн долларов США.

Важная деталь — участки соседствуют с резиденцией посла России. Также они выходят на правительственную трассу.

Подавшие иски о регистрации права на собственность граждане не известны широкой общественности, кроме одного. Замир Сабаев во время рассмотрения исков в 2014 году занимал должность заместителя председателя ГКНБ — начальника 9-й Службы ГКНБ (Служба госохраны).

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться