Четверг, 03:16, 1 Октября 2020
АКИpress
Вход
 

В Бишкеке простились с манасчи Сапарбеком Касмамбетовым

В Бишкеке простились с манасчи Сапарбеком Касмамбетовым

янв 21, 2020

Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. 19 января 2020 года, после тяжелой и продолжительной болезни, на 86 году жизни оставил этот мир один из выдающихся манасчы современности, следовавший путем легендарных манасчы, великий исполнитель и создатель эпических сказаний, уважаемый в народе наш аксакал — Сапарбек Касмамбетов.

Показать больше

Сапарбек Касмамбетов родился в 1934 году в селе Корумду Иссык-Кульского района. В городе Балыкчы начался его трудовой путь, где он работал в системе образования. Вся его жизнь была посвящена служению национальной культуре. Служа более полувека распространению гениальной эпопеи «Манас», он внес особый вклад в духовный мир нашего народа. В Нарынском музыкальном театре драмы имени Муратбека Рыскулова были хорошо знакомы с его творчеством, знали его как одного из собирателей и распространителей народных сказаний. Начиная с Первого Республиканского состязания поэтов-импровизаторов, прошедшего в 1992 году, этот род творчества стал основой его деятельности, которой он служил сам и выращивал, обучая основным правилам, молодых манасчы и акынов. Всю свою жизнь он прожил большим мастером, оставив после себя дорогу будущему.

Великий манасчы и поэт-импровизатор Сапарбек Касмамбетов, приняв от несравненных манасчы Саякбая Каралаева, Мамбета Чокморова, Шапака Рысмендеева эстафету мастерства исполнения эпопеи, работал в тесном содружестве с более поздним поколением манасчы Шаабаем Азизовым, Кааба Атабековым, Уркашем Мамбеталиевым, внеся этим свой огромный вклад в развитие этого искусства.

Хорошо известный в кыргызском народе как прекрасный исполнитель и составитель эпопеи, Сапарбек Касмамбетов на протяжении долгих лет жизни, бережно заботясь о процветании и развитии великой эпопеи «Манас», всегда использовал такие особенности исполнительского искусства, такие образы и выражения при исполнении эпопеи, которые навеки остались в сердцах слушателей, высоко ценивших и уважавших за это мастера.

С семи лет Сапарбек Касмамбетов следовал за каждым шагом прославленных манасчы — исполнителей эпопеи, слушая их исполнение, впитывая в себя всё их мастерство, которое позже передал следующему поколению мастеров. Как классический образец искусства сказительства эпопеи «Манас» Сапарбека Касмамбетова можно привести его сказание «Как Кулчоро переходил реку Ургенч». Все современные манасоведы и специалисты утверждают, что в исполнении Сапарбека Касмамбетова это сказание является высшим достижением искусства манасчы. Это сказание, при исследовании эпопеи «Манас», было обозначено специалистами, как «Феномен сказителя Сапарбека». Он, как свои варианты, пропел с высоким художественным совершенством части эпопеи «Манас» — «Жарманас», «Билерик», «Эр Кошой», — чем внес большой вклад в богатство языка и событий эпопеи «Манас». Для «Золотой сокровищницы» радио Кыргызстана он пел эти варианты более 40 часов.

Сапарбек Касмамбетов широко известен и как пишущий писатель и поэт. Его эпические произведения «Бала Манас баяны», «Аккула» — стали духовными жемчужинами в национальной литературе Кыргызстана. Кроме этого, его стихотворения «Асыл эне», «Балыкчы баяны», «Бала кыялы» — стали любимыми для читателей и были внесены в обязательную школьную программу.

Отрывки из эпоса «Манас», в обработке великого манасчы Сапарбека Касмамбетова были переведены на английский язык и изданы в Великобритании. В исполнении этого мастера эпопею «Манас» высоко оценили английские исследователи эпосов мира, назвав его «феноменальным явлением», Институт исследования Азии и Африки от Лондонского университета подготовил и издал эпос отдельной книгой. В данную книгу был включен CD диск, на котором было записано исполнение эпоса Сапарбеком Касмамбетовым.

Великий манасчы объездил многие страны мира, возвестив об эпопее «Манас» на высоком международном уровне. В Шотландии он пел эпопею «Манас», благовещая о духе кыргызов, на протяжении 20 часов без перерывов, поразив этим шотландцев. Высоко оценив талант сказителя, шотландцы издали трехтомную книгу «Манас» в исполнении Сапарбека Касмамбетова. Презентация данной книги прошла в Лондоне и во многих городах Европы.

В 2010 году манасчы, обладающий великим талантом сказителя, от Общественного Фонда «Великое Сказание» получил звание «Народный манасчы» и премию «Великий манасчы».

Также, правительством Кыргызской Республики за высокое искусство и талант, он был награжден медалями «Данк» и «Манас-1000», ему было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».

Кроме этого, в 2019 году Национальная Академия «Манаса» и Чынгыза Айтматова присвоила ему высокое звание Почетного Академика данной Академии.

Имя Сапарбека Касмамбетова, великого представителя кыргызской культуры, высоко поднявшего знамя национального искусства, человека долго и достойно служившего своей Родине, одного из выдающихся сказителей и создателей эпопеи, кто принял эстафету от легендарных манасчы и, достойно пронеся ее, передал новому поколению, навеки останется в сердце нашего народа, будет вечно жить в нашей душе.

Кыргызский народ, творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства, сохранят в своей памяти светлый образ манасчы Сапарбека Касмамбетова.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

С.Жээнбеков, Д. Жумабеков, М.Абылгазиев, Г.Калиева, М.Бакиров, К.Касымалиева, К.Боронов, Ж.Разаков, А.Омурбекова, З.Аскаров, Д. Эсеналиев, С. Кылжыев, С. Ибраев, Садык Шер-Нияз, К.Иманалиев, К.Исаков, А.Жаманкулов. А.Осмоналиев, У.Жылкыбаев, А.Суракматов, Б.Жакиев, М.Байджиев, А.Эркебаев, А.Акматалиев, С. Токтакунова, З.Усенбаев, Ж.Сейдакматова, С. Раев, А.Жакшылыков, Т.Актанов, Р.Козукеев, Э.Иманалиев, А.Абдыкалыков, Н.Калыбеков, Ж.Кулмамбетов, Т.Тургуналиев, Н.Сейдрахманов, Т.Бакчиев, Р.Исаков.

Гражданская панихида по Сапарбеку Касмамбетову состоится 21 января 2020 года, в 10.30 часов в здании Кыргызского национального театра оперы и балета им. А.Малдыбаева. Он будет похоронен на кладбище «Ала-Арча».

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться