Понедельник, 12:27, 20 Мая 2024
АКИpress
Вход
 

Где проходит Иссык-Атинский разлом и что нужно знать о нем?

фев 13, 2023

В связи с разрушительным землетрясением в Турции и Сирии мы решили вновь показать сюжет, снятый нами три года назад об Иссык-Атинском разломе, который тянется едва ли не по всей Чуйской области...

Показать больше

6 февраля в Турции и Сирии произошло сильное землетрясение. По последним предварительным данным, найдены тела свыше 30 тысяч человек, разборы завалов продолжаются.

Подземные толчки спровоцировали масштабные разрушения и в Турции, и в Сирии. Причем в Турции больше говорят о том, что преимущественно разрушены здания и жилые комплексы, которые были построены с нарушениями строительных норм, уже задержаны десятки руководителей строительных компаний.

Проблема некачественного строительства и нарушений норм в сейсмически активных зонах актуальна и для Кыргызстана.

Ровно три года назад, в феврале 2020 года издание Tazabek и АКИ-TV подготовили сюжет об Иссык-Атинском разломе, который тянется едва ли не по всей Чуйской области.

Видео продолжает быть актуальным и сегодня.


Повтор материала от 3 февраля 2020 года:

Где проходит Иссык-Атинский разлом и чем грозит строительство в буферной зоне?

Последние годы территория за Южной магистралью все активнее застраивается: появляются многоэтажные «элитки», различные организации и парки. В связи с этим все чаще поднимаются вопросы «Можно ли строить в этой зоне?», «Как близко можно «подходить» к разлому?» и «Чем это грозить людям?».

Разлом тянется от села Сосновка до города Токмок. Общая протяженность — примерно 150 км. По территории Бишкека линия разлома растягивается на 10 км. Именно в этой зоне известно более точное нахождение разлома. Он проходит вдоль Ортосайских холмов.

Зона влияния Иссык-Атинского разлома — 3000 метров: по 1500 м на север и юг. Сюда попадают села Кок-Жар, Беш-Кунгой, Кара-Джыгач, Орто-Сай, Чон-Арык, Нижний Орок, Верхний Орок, Джал.

Карта: Где в Бишкеке строительство запрещено? По пригодности для строительства территория поделена на 5 зон. В зоне 1 — 100 м на север и 200 на юг от разлома — строить здания категорически нельзя.

Для других зон прописаны нормы по этажности и конструкциям: зона 2 — от 100 до 300 м на север; зона 3 - от 300 до 500 м на север; зона 4 - от 500 до 1500 м на север; зона 5 - от 200 до 1500 м на юг.

По словам директора Государственного института сейсмической безопасности А.Сыдыкова, строения в центре Бишкека находятся в более-менее безопасной зоне. В то время как опасения на счет зданий вблизи Иссык-Атинского разлома и находящихся в его зоне влияния не безосновательны.

«Иссык-Атинский разлом — это очаг землетрясения. По мере удаления от него землетрясение затухает», - сказал он.

Директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов объяснил, как определить, где проходит магистральная линия разлома простому обывателю, которому сложно разобраться в карте СНИПа.

«Если посмотреть в сторону гор, то вы увидите предгорья, на которых развивает флаг Кыргызстана, а дальше виден Кыргызский хребет. Иссык-Атинский хребет проходит у подножья гор, перед флагом», - сказал он.

Как рассказывает К.Абдрахматов, скорость смещения крыльев разлома составляет 2,9 мм в год. Это большая скорость — если в зоне разлома, на трещине, поставить дом, то через 10 лет одна половинка дома поднимется на 3 см, через 15 лет — на 4,5 см.

«Это спичечный коробок, никакой дом таких смещений не выдержит. Смещения по Иссык-Атинскому разлому происходят не постоянно, разлом имеет импульсный характер — долго молчит, а потом в единый момент смещается на величину до 2-2,5 метров. Напряжение копится. Если на месте разлома поставить любое сооружение, то при сильном землетрясении оно не выдержит и развалится. Если в Бишкеке мы худо-бедно знаем, где он находится, есть запретительные зоны, то в тех селах ничего подобного нет и люди строят где хотят. Часто строят на линии разлома, а она опасна не только потому, что там происходит смещение. Она опасна еще и тем, что там могут выходить радиоактивные газы, типа радона. Там повышенные геофизические поля. Это может приносить большой вред людям, которые живут там долгое время. Они подвергаются облучению», - сказал он.

По словам директора Института сейсмологии НАН КР Канатбека Абдрахматова, институт много лет назад построил сарай на месте разлома. Он функционирует до сих пор, периодически проводятся исследования. Это сооружение наглядно показывает влияние разлома.

«В этом сарае можно увидеть трещину. Самое интересное — стена в стену с нашим сооружением кто-то построил дом в 3 этажа. Он стоит прям на трещине. Вы смотрите в одну сторону и видите трещину, смотрите в другую сторону — там стоит дом. Мы как-то пытались узнать хозяев, но люди там недоброжелательные», - сказал он.

В целом получается, что нормы прописывают требования для строительства, но незаконное строительство так и ведется, а люди продолжают жить в опасных участках.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться