Вторник, 15:37, 13 Апреля 2021
АКИpress
Вход
 

Мы рассчитывали, что бланков паспортов хватит до июня 2021 года, но ошиблись, - глава ГРС Мамбеталиев

Глава ГРС рассказал о «паспортном кризисе»

мар 12, 2021

Председатель Государственной регистрационной службы Акын Мамбеталиев в интервью АКИpress рассказал о «паспортном кризисе».

Показать больше

Председатель Государственной регистрационной службы Акын Мамбеталиев в интервью АКИpress рассказал о «паспортном кризисе».

- Как сейчас обстоит ситуация с паспортами? На какой стадии кризис? Сколько бланков осталось?

- Как уже во многих СМИ было сказано, с начала 2020 года работаем над внедрением проекта загранпаспортов нового поколения — это с биометрическими данными. Проведен тендер на закупку бланков, контракт подписан в мае. Тендер выиграла немецкая компания «Мюльбауэр» (Mühlbauer ID Services GmbH) на поставку бланков.

На сегодняшний день данная компания свои договорные обязательства исполняет в полном объеме. 50 тыс. бланков поставлены к нам на склад, и в пути находятся еще 100 тыс. бланков.

Контракт у нас заключен на количество: 34 страницы — полтора миллиона бланков, 50 страниц — 70 тыс. бланков (это для тех, кто много путешествует или работает в иностранных компаниях, где приходится много выезжать). Есть также служебные и дипломатические паспорта. Там их по 3-5 тыс., потому что потребность маленькая.

Учитывая, что в 2020 году была пандемия коронавируса, появилась вторая сторона — техническая, то есть принтеры. Ранее в вашей статье было отмечено, почему прошло только два тендера, или принтер купили на «черном рынке». На самом деле это не так. В 2017 году, когда проект только начинался, при технической поддержке ПРООН данное оборудование уже было предоставлено в рамках внедрения Единого государственного реестра населения.

С тех пор они находятся в Государственном центре персонификации. Просто их не запускали. Все мы знаем события 2019 года, когда возбуждались уголовные дела (это тоже было в вашей статье отмечено). Техническая поддержка его закончилась два года назад. В связи с этим был объявлен дополнительный тендер, принтеры были переданы на баланс нашей дополнительной структуры ГП «Инфоком».

Они проводили два раза тендер, но из-за того, что это было в разгар пандемии, первый тендер состоялся, однако сроки заключения договора истекли. Официальный представитель американской компании, которые в 2017 году поставляла эти принтеры, находится в США, а казахская компания в Казахстане. И каждое свое движение казахская сторона, официальный представитель «Дата Кард» (поставщик принтеров), согласовывала с американцами. Специалисты и эксперты должны были прилететь для проведения аудита на техническую поддержку оборудования, но из-за пандемии они не смогли прилететь.

Был объявлен второй тендер, однако продолжилась пандемия и произошли октябрьские события 2020 года. С учетом этого контракт после второго тендера был подписан в конце декабря 2020 года. Они приступили к работе своей.

На сегодняшний день все идет по плану, потому что договорные обязательства у этой компании до середины апреля.

Почему мы это называем «паспортным кризисом»? В начале 2020 года у нас было порядка 250 тыс. бланков. Также, а мы анализируем потребность ежемесячном количестве персонификации, был очень сильный спад. То есть среднемесячная норма бланков, которые мы расходуем, составляет порядка 25-30 тыс, то на тот период (июль-август, когда пандемия была в разгаре) потребность упала до 10-15 тыс. в месяц. Курируемый заместитель, которого, к сожалению, освободили от должности, проводили работу, что бланков, с учетом того, что пандемия, границы все закрыты, должно было хватить до июня 2021 года.

К радости, в ноябре другие страны начали открывать свои границы. Были же требования, когда в России и Казахстане наши мигранты должны были по требованию других государств, въезжать на основании загранпаспортов. Получается, по ID-карте им блок поставили. Тогда начался резкий спрос трудовой силы, то с декабря 2020 года по февраль 2021 мы в три раза исполнили наш полугодовой объем работы. В месяц почти по 50-60 тыс. загранпаспортов выдавали. Сейчас тоже был такой наплыв до того момента, когда мы две недели назад начали отказывать в оформлении бланков. Потому что остатков осталось очень мало. Поэтому было принято решение выдавать только тем, кто остро нуждается, то есть тем, кто выезжает для лечения, по семейным обстоятельствам или по учебе.

Как вы знаете, правительством было принято решение – за халатное отношение мне дали выговор (вне проекта), заместителя моего освободили. При этом правительством также, чтобы сохранить жизнедеятельность, было принято постановление, которое было подписано 9 марта, где поручается нам и МИД проработать вопросы продления сроков паспортов до 1 сентября. То есть мы с запасом берем время, чтобы граждане могли спокойно вылететь за рубеж, либо прилететь из-за рубежа.

Что нами в этом плане проделывается? Сейчас во всех центрах обслуживания населения и территориальных паспортных столов граждане могут подойти, поставить на действующие общегражданские паспорта 2004-2006 года штампы о том, что паспорт продлен до 1 сентября 2021 года. Далее МИД поручено проработать с дипкорпусами других стран, чтобы они принимали наших граждан на основании этих паспортов, у которых сроки продлены. Также чтобы наши граждане могли обратно возвращаться в Кыргызстан.

Еще хотелось бы отметить, что в рамках ЕАЭС наши граждане могут выезжать, пользуясь ID-картами, в Казахстан и Россию без проблем. Это и касается граждан старше 18 лет, а дети должны выезжать на основании загранпаспортов. Вкратце ситуация такая.

Мы ведем переговоры постоянно, чтобы к 1 мая запустить проект, начать прием. Также дополнительно прорабатываем с английской компанией De la Rue, которая была основным подрядчиком старых бланков, чтобы они какую-то часть бланков еще дополнительно предоставили. Потому что они нам должны заменить старые бланки (заводской брак). Насчет этого работаем, чтобы они в кратчайшие сроки предоставили.

- Сколько бланков осталось?

- Осталось 20 тыс., но из них 16 тыс. уже в обработке, а 4 тыс. должно хватить до 1 мая. Поэтому данная ситуация называется «паспортный кризис».

- 4 тыс. до 1 мая? Этого же точно не хватит...

- Я это понимаю, конечно. Поэтому мы сейчас с английской стороной работаем, чтобы дополнительно вот эти заводские браки обменять.

- Сколько заводских браков?

- Примерно 11 тыс. 300.

- Идет ли речь о дополнительном соглашении?

- Мы с ними этот вопрос прорабатывали, но, к сожалению, это все-таки бизнес, они читают в СМИ, что тендер уже проведен, и мы работаем с другой компанией. Давно уже свое оборудование в другом направлении используют. В связи с этим говорят, что могут это сделать…

- По другой цене?

- Возможно, и по другой цене будет, но там о цене речи не было, а о сроках. Мы говорили, что нам нужно до 1 мая поставить 100-200 тыс. штук, даже говорили, что 500 тыс. штук. Мы хотели посмотреть, что они ответят. К сожалению, сказали, что ближайшая партия будет только в декабре 2021 года. То есть это нам не нужно, так как мы в мае уже запустим новый проект.

Мы думали, что оставшегося количества 250-300 тыс. штук хватит, потому что во время пандемии резкий спад пошел.

- Почему мало информации было про тендер на обслуживание принтеров?

- Мы же не смотрим на разные два проекта, мы смотрим как на один проект. Для граждан главное получить паспорт, а что и как мы делаем, это ведь граждан не касается. Что касается именно самого процесса проведения тендера, то он, как и все, проводился открыто на портале госзакупок, в СМИ давали информацию.

- «Мюльбауэр» не специализируется на бланках...

- Я не изучал их профильную деятельность, потому что мы работали с ними по бланкам. Когда проводился тендер, был критерий – опыт работы в сфере внедрения паспортов и документов в международном формате столько-то лет. Вот они подходили под эти все требования. Тендер проводился не первый раз, в 2019 году был скандальный и в 2020 году этот тендер был.

- Иск литовской компании до сих пор остается?

- Нет, отозвали. Какие-то юридические моменты были, сейчас не смогу правильно сформулировать. Они отозвали иск, и на этом вопрос был закрыт.

- Тендер на техобслуживание. О чем идет речь?

- Техподдержка обозначает, что специалисты приезжают, смотрят это оборудование. Допустим, что машина стоит в гараже 4 года, в ней какие-то резинки высыхают, и ее нужно заменить. То же самое. Оборудование очень высокотехнологичное. Представляете да, на бланк ложится, он сам открывается, вписывает туда чип, лазером точечно наносит прямо, где фотография находится. Есть фотография эмолайф, это прозрачная ленточка, все спрашивали, что за серое пятно. Это окошко, куда будет зеркалироваться фотография человека.

Специалисты приехали, сделали полностью аудит, свои выводы передали основной своей компании. Вместе с ними с экспертами ведется работа по налаживанию процесса персонификации. Потому что есть несколько систем – это АИС паспорт, где гражданин приходит, фронт офисной работы, где в ЦОНах люди заполняют анкетные данные, сверка биометрических данных идет, после этого передается на производство, где есть свой процесс, где идут функции контроля, проверки персональных данных.

Дальше эти данные передаются уже на производство. Это все наносится и передается готовый паспорт вместе с электронной цифровой подписью, это основной фактор биометрического паспорта называется – PKI инфраструктура открытых ключей (public key infrastructure). На основании данных гражданин проходит пограничный контроль. Они ваш паспорт прикладывают к устройству, и он автоматически считывает ваши данные, они показываются у них на мониторе.

Раньше как было с нашим обычным паспортом? Если вы замечали на стороне, где идут персональные данные, в конце такие штрихкоды есть – это называется машиносчитовая зона. По этим штрихкодам проводили и данные считывались, они записывали их. Тут же все будет происходить автоматизированно. Приложил, он считал и далее идет контроль и сверка.

- Еще потребуется время, чтобы другие страны приняли изменения по нашим паспортам…

- Процесс легализации называется. Когда мы первые тестовые бланки запустим (персонификацию), официально в МИД обратимся. Они по своим каналам будут запускать процесс легализации.

- До трех месяцев?

- Мы изучали этот вопрос, где-то месяц или полтора займет.

- Что это за фирма, которая выиграла тендер?

- Астех. Находится в Казахстане, офис находится в США. «Дата карт» называется. Сумму контракта точно не могу сказать. В рамках контракта до 15 апреля всю эту работу они должны сделать.

- Правительство сообщало, что вы несвоевременно известили о кризисе...

- Да, получается. Именно по остаткам бланков, я уже отмечал. Мы думали, что их хватит до июня, потому что был спад спроса. В ноябре начался резкий рост спроса. Мы проинформировали в начале февраля.

- То есть через 3 месяца...

- Да, когда бланков почти не осталось.

- Почему так произошло?

- Мы должны были запустить проект в декабре по срокам. Но по плану запуск должен был быть в конце декабря 2020 года — начале января. Когда в мае прошел тендер, мы составили план работы. Все шло планомерно по плану. После этого, когда подписали тендер 25 декабря, там уже пошли корректировки, мы изначальный план не корректировали, а оповестили, что к 1 апреля запустим проект, потому что такие договорные обязательства были с компанией, которая занимается персонификацией. При этом возникли технические вопросы, срок сейчас двигаем на май… Интеграция, наши дорабатывают, американская сторона дорабатывает. Они должны приехать, обучить.

- За что уволили зампредседателя? В чем заключается его халатность?

- По функциональным задачам заместителей у каждого свой определенный блок работы. Здесь именно заместитель курировал проект по внедрению паспортов. В связи с этим было такое решение правительства, что был недостаточный контроль и халатное отношение. Так озвучили. Мы понимаем, насколько все серьезно — документирование граждан, паспорта.

- Первый тендер прошел в июле или августе. Тогда уже было ясно, что пандемия в разгаре. Почему это стало для вас неожиданностью?

- Да, понятно было. Именно поэтому подписание было таким трудным. Пока шло согласование, так получилось.

- Выход из ситуации, который вы предложили — продлить просроченные паспорта до 1 сентября. Это можно понять, если человек уже находится за границей. А вот как человеку получить шенгенскую визу с просроченным паспортом?

- Вопрос щепетильный, открытый. Поставили задачу дипкорпусу проработать. Мы со своей стороны ускоряем работу. Если человек срочно будет выезжать, если горит, мы будем выдавать паспорт из тех же бланков, которые есть.

- Черный рынок бланков уже появился?

- Нет, такого не может быть, у нас все регламентировано. В правительстве все моменты проговаривались, задачи поставлены перед руководителями, чтобы такого не допускалось. Пошагово проговариваем, какие документы и основания нужны для получения срочного паспорта.

- Один уточняющий вопрос. Вы сказали, что спрос на бланки загранпаспортов вырос из-за того, что Россия и Казахстан начали требовать, чтобы выезжали с загранпаспортами. А потом снова отменили и разрешили по ID-картам. Можете прояснить, на каком основании?

- Я, к сожалению, не знаю детали. В СМИ читал, что можно выезжать. Наверное, надо детально проанализировать.

- Сейчас можно по ID выезжать в Россию?

- Да, можно. И в Россию, и в Казахстан.

- Еще такой вопрос. Вы сказали, что потребность выросла до 50-60 тыс. бланков в ноябре-декабре. Получается, март-апрель — это примерно 120 тыс. граждан останутся без паспортов.

- Да, мы такой анализ делали, смотрели. В связи с этим были даны мне дисциплинарные взыскания в виде выговора, заместителя уволили. Поэтому и правительство приняло такие меры, как продлить паспорта. Сейчас озвучиваем, чтобы можно было выезжать по ID-картам. Также вчера подписано постановление, что в загранучреждениях можно оформлять ID-карты. Раньше можно было только загранпаспорта оформлять. Такие моменты прорабатываются.

- В конце ноября у вас был назначен уполномоченный по предупреждению коррупции Нурсултан Лянахунов. Какие успехи?

- Работает человек. Просто в связи с тем, что сейчас идет реорганизация самой государственной структуры, есть определенные планы, которые надо реализовать. Работаем в этом направлении. Возможно, к сожалению, при сокращении госчиновников, некоторые штаты сократят.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам. Я понимаю всю ответственность, которую несу на этой должности. Приношу свои извинения за то, что не должным образом контролировал данный проект. Прилагаем все усилия, чтобы запустить к 1 мая и выдавать всем загранпаспорта.


Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться