Вторник, 15:41, 13 Апреля 2021
АКИpress
Вход
 

Кыргызские врачи провели операцию про пересадке почки

Кыргызские врачи провели операцию по пересадке почки

мар 16, 2021

Показать больше

В Национальном центре охраны материнства и детства провели операцию по пересадке почки Чынгызу Бакмаматову. Ему 50 лет.

По его словам, он приехал из Алайского района. 2,5 года он получал услуги гемодиализа. «Есть определенные трудности, когда получаешь услуги гемодиализа. В течение одной недели три раза приходится обращаться к специалистам, всегда переживаешь. Над трансплантацией почек думали около года, донором стала моя сестра. За рубежом такая же операция стоит выше 20 тыс. долларов и мы были рады, что в Кыргызстане проводится пересадка почки», - сказал он.

По словам пациента, на сегодня послеоперационный период прошел без осложнений, состояние удовлетворительное.

Директор центра Камчыбек Узакбаев проинформировал, что всего за 3 года провели 38 операций, из них 16 с участием белорусских врачей.

«У нас есть своя команда, которая прошла обучение и имеет определенный опыт в проведении такой операции. Никаких осложнений не было. Единственной проблемой является то, что в Кыргызстане нет лаборатории, где могли бы проводить типирование по тканевой совместимости донора и реципиента. Поэтому для проверки приходится отправлять пациентов в Казахстан и другие страны. Министр здравоохранения и социального развития сказал, что решит вопрос», - добавил он.

Операция стоит 7 тыс. долларов. По словам Узакбаева, полная реабилитация занимает около 6 месяцев. «Пациент после операции 2 месяца постоянно должен посещать врачей и проверяться регулярно», - добавил он.


Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться