Четверг, 15:58, 18 Апреля 2024
АКИpress
Вход

Режиссер Темирбек Бирназаров рассказал об идее и работе над новым фильмом «Находка»

мар 22, 2021

Показать больше

Режиссер Темирбек Бирназаров о новом фильме «Находка» (интервью)

Режиссер, сценарист и продюсер Темирбек Бирназаров в интервью АКИpress рассказал о новом фильме «Находка», сюжет которого взят из реальной истории.

- Расскажите о своем проекте «Находка»? Откуда и как у вас появилась идея?

- Недавно я закончил свою очередную картину, называется «Находка». Вы спросили откуда эта идея появилась, да? Вообще, 4 или 5 лет назад я прочитал в одной газете или в интернете, что водитель маршрутки обнаружил, что кто-то в салоне его маршрутки оставил, забыл сумочку, женскую сумочку. Там были деньги, около $20 или $30 тыс., паспорт, и билет на самолет куда- то там в Германию… ну в общем в Европу. И этот человек, нашедший эту сумку, он через Фейсбук нашел хозяйку этой сумочки и вернул ей. И мне было очень интересно, мне было просто даже удивительно, что в наше время, когда идет «гонка» за материальным интересом, за деньгами, или скажем, когда человек за какие-то 1000 сомов убивает, а он возвращает огромные деньги для людей, которые с утра до вечера пашут на маршрутке. Вот для меня это была потрясающая история. Именно поступок этого человека стал из ряда вон выходящий в наше время. И на основе этой истории я написал сценарий и снял фильм. Основная идея — как в наше время такие люди могут так поступать, совершать такие поступки. И благодаря таким людям держится, наверное, мир. Вот фильм об этом — как человек может сохранить свое лицо, человеческие качества. Вот об этом.

- Помимо главной темы алчности, фильм говорит о взаимоотношениях людей друг с другом?

- Конечно. Например, человеческая алчность сейчас уже не знает своего предела, все хотят деньги. Сейчас миром правят деньги, ни человеческие качества скажем, а полностью, всем правят деньги: и человеком, и государством, всем управляют деньги. И вот на фоне этого сумасшествия, я не знаю, как назвать… «сумасходства» что-ли…такие люди наверное… Наверное я просто хотел узнать природу этого человека, когда все люди учатся, чтобы зарабатывать больше денег, все образование, знания, жизненный опыт, все это направлено на то, чтобы зарабатывать только деньги. Вот на этом фоне произошла эта история, то есть так я хотел показать природу этого человека, его поступок, почему он так поступил.

- Как вы подходили к тому, чтобы передать человеку смысл этого фильма? Вы думаете каждый зритель сможет с легкостью понять замысел?

- Конечно. Просто знаете, цель каждого автора, не зависимо режиссер ты или писатель — донести до зрителя свою идею, сверхзадачу. В моем фильме, я думаю, до зрителя дойдет идея, потому что как раз таки, этот сюжет направлен на то, чтобы показать, насколько мы теряем свою человечность, куда мы катимся, куда катится мир. Я думаю, что до зрителя дойдет.

- Считаете, вы справились с задачей?

- Да. Да конечно, да.

- К какому жанру отнесете картину?

- Драма. Потому что для того, чтобы донести до зрителя или читателя какую-то свою идею, всегда придумываешь сюжет. И через этот сюжет ты доносишь. Чтобы держать зрителя перед экраном целый час или полтора, должна быть история, хорошая история. И в конце идея. Через эту историю ты доносишь свою задачу, сверхзадачу, свою концепцию, свою идею, свои слова, а насколько оно доходит или дошло до зрителя уже зависит от возможности художника, актера, режиссера.

- Для фильма отбирали профессиональных актеров?

- Да конечно, с самого начала. Я когда писал сценарий, уже примерно знал, кто будет играть. В главной роли у нас народный артист Эгемберди Чалабаев и его супруга сыграла Сайра Момунбаева. Оба они профессиональные актеры. И я думаю, они хорошо сыграли и справились. В основном, я так считаю, что при выборе актеров я никогда не ошибаюсь. По крайней мере я так считаю, возможности всех наших актеров я знаю, поэтому я заранее когда пишу сценарий уже примерно вижу, кто может сыграть, кто может создавать тот или иной образ.

- Новые лица в фильмы появятся?

- Редко бывает такое. Поэтому я кастинги почти не провожу, потому что я часто хожу в театр и вообще наших актеров знаю. Да, к сожалению в последнее время театры закрыты, молодых я не знаю ребят, а так…в основном знаю.

- Расскажите о съемках, процессе работы над фильмом. Когда началась работа над картиной?

- В позапрошлом году началась съемка, в прошлом году я закончил. А в этом году весной мы хотели сделать премьеру, но к сожалению случилась эта пандемия и она помешала не только нам, но и всем. Все кинотеатры закрыты, и мы сейчас ждем, время когда придет, наверное, покажем.

Съемки в основном, где-то 90% были здесь в городе, изредка выезжали, а так в основном, съемки были здесь.

Сама работа для меня очень интересна, не интересного ничего не бывает (улыбается). Поэтому когда съемки идут, для меня сам процесс очень интересен, он очень творческий, полностью поглощаешься в эту работу.

- В ходе фильма не приходилось менять сценарий?

- Нет нет, такого не бывает. Почему? Потому что когда ты пишешь сценарий, за каждый эпизод ты энную сумму закладываешь, поэтому если тебе придется менять сценарий по ходу съемки это будет высшее в себе, потом уже заранее подготавливаешь, договариваешься с локацией там...не знаю… с местом съемки. Поэтому желательно не менять, окончательно сценарий утвердили и все.

- В целом чем вы вдохновляетесь и как зарождаются киноистории?

- Вообще, я все свои фильмы снимаю, идеи беру из реальных историй, на основе реальных историй. Ну бывает иногда, выдумываю, например «Неизвестный маршрут» — это все выдумка, то есть там была выдумка, но на основе… ни сколько истории, а просто… ну пришлось отражать ту ситуацию или то время, которое мы прожили. Политическую ситуацию хотел показать. А так, в основном я беру из реальных историй или скажем, судьбы реальных людей.

- Когда фильм выйдет в прокат?

- Скоро наверное. Наверное, может быть будем намечать… скоро осенью, в этом году вообще у нас юбилейный год для кыргызского кино, это будет 80-летие. Может быть к тому времени уже будет готово, ну обязательно наверное будем показывать где-то в конце мая, если у нас ситуация улучшиться.

- Что вы ждете от зрителя?

- Как и все режиссеры, как и все художники хочется чтобы… ну не знаю, все наверное почти хотят, чтобы зритель получил какой-то эмоциональный заряд. Ну а я лично хочу, потому что я всегда пытаюсь донести до зрителя гуманные...мысли, чтобы зритель получил какое-то впечатление, хорошее, положительное впечатление. Бывают же агрессивные фильмы, боевики, а мне наоборот мягкие фильмы нравятся. Просто аура человека как-то очищается, хочется поступать и жить как герои этого фильма. Просто очищается общество, человек, и в каждом он оставляет впечатление, хорошее впечатление, позитивное. И мне тоже хочется такой реакции.

- Каковы впечатления актеров о фильме?

- Пусть только плохо подумают (смеется). Конечно им нравится, поэтому они снялись, сыграли. Если актеру роль не нравится он начинает врать на экране, его физика врет, органика врет, и просто будет фальш. Зрителей очень трудно обмануть, и когда начинаешь зрителя обманывать, он не получает никакого удовольствия. Да, иногда бывает фильм красивый, эстетическое наслаждение получаешь, выходишь и тут же забываешь. А есть фильмы, от которого настроение есть, актер хорошо сыграл. Никогда не забудет (зритель). Иногда бывает, зритель выходит, он может рассказать историю, а впечатления, какой-то эмоциональный заряд не получил. А иногда бывает он (зритель) не может рассказать историю. Он скажет: «Да, хороший фильм, посмотрел». А о чем? Он скажет: «Да вот не знаю, но хороший фильм». Потому что он получил эмоциональный заряд.

- По-вашему мнению какие фильмы сегодня нужно снимать, в особенности молодым кинорежиссерам?

- К сожалению у нас сейчас в основном, не знаю почему, столько потребностей: насилие, убийства. Все это очень сильно влияет на молодежь, общество. Хочется чтобы этого было меньше. И мои фильмы говорят, чтобы этого не было, чтоб был гуманизм, чтоб любили друг друга, любили природу, свою землю в конце концов, свое государство. Но молодежь, многие, чтобы зарабатывать деньги, поднимают такие темы, которые играют на низменных чувствах людей. Я сам обучаю, у меня есть курс режиссерский, и с самого начала я обучаю их (студентов) как выбрать, какая тема актуальна, какие темы актуальны у нас в стране, нашем государстве, какие темы актуальны во всем мире, в Европе, Китае. Есть общечеловеческие темы, правильно? Сейчас самая важная тема, актуальная тема — это СOVID, то есть здоровье, отношения людей, естественно любовь. Ребят я всегда учу выбирать темы, как подавать эти темы современным языком, чтобы они дошли до молодежи. Сейчас у молодежи восприятие абсолютно другое. Надо угадать их вкус, в какой форме подавать.

Показать меньше