Воскресенье, 00:07, 28 Ноября 2021
АКИpress
Вход
 

Историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит»

ноя 08, 2021

Историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит», расположенный в 25 километрах от Бишкека (село Чон-Таш) был создан в 2000 году.

Показать больше

Историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит», расположенный в 25 километрах от Бишкека (село Чон-Таш) был создан в 2000 году. В нем увековечена память жертв сталинских репрессий 1937-40 годов, в 2 сентября состоялась церемония открытия мемориала погибших в ходе событий 1916 года. Комплекс призван стать местом почитания памяти отдавших жизнь за свободу, гордости за стойкость и мужество народа, в самые тяжелые времена пронесшего идею государственности и воплотившегося ее в жизнь.

Авторами мемориала являются скульпторы М.Огонбаев и С.Ажиев, архитектор У.Бейшенбаев. Они были определены победителями открытого конкурса специальной комиссией, состоящей из скульпторов, архитекторов, государственных и общественных деятелей. В конкурсе участвовало 11 работ. Мемориал памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года состоит из нескольких элементов. Центральная композиция. На трех массивных стелах, облицованных красным гранитом, символизирующих ууки (вогнутые деревянные элементы шатровой части юрты) на высоте 21 метров установлен тюндюк.

Изображение тюндюка в окружении 40 лучей на красном фоне составляет государственный флаг Кыргызстана и символизирует идею государственности, независимости. Снизу вверх по направлению к тюндюку устремлены стремена. Практически у всех народов, прежде всего у кочевников-кыргызов, конь без седока, пустые стремена – символ потери, трагедии. Опустевшие стремена символизируют потери народа.

Выражение «үзөңгүсү үзүлдү» означает глубокую утрату, трагедию, что соответствует состоянию кыргызского народа в 1916 году. В то же время стремена – это опора, подпорки для того, чтобы подняться вверх. Кыргызское слово «үзөңгүлөш» означает буквально «соратники, единомышленники». Погибшие в 1916 году отдали свои жизни и понесли жертвы ради свободы народа, его независимости. Эта идея была реализована с образованием в 1991 году Кыргызской Республики. Устремленные к тюндюку стремена символизируют путь к независимости. Барельефы мемориала (высота – 3,5 м, общая длина – 39 м) отображают историю кыргызского народа во время и после 1916 года. Барельефы были отлиты из бронзы в городе Москва.

Скульптурные композиции барельефов повествуют о воле народа, его вере в справедливое и светлое будущее. 4 барельефа повествуют об этапах событий 1916 года: восстании, исходе на чужбину, возвращении на родные земли и жизнь после установления советской власти. Барельефы объединены использованием образа тюндюка. Он присутствует на нескольких барельефах в разных положениях: упавший на землю, перевозимый в ходе бегства и возвращения, поднятый в годы благополучия. Объединяет сюжеты и повторяющийся образ оседланного коня без седока. Авторы использовали отсылы к другим произведениям искусства: фигура женщины, защищающей ребенка на первом барельефе, напоминает центральную фигуру с картины «Киргизское восстание 1916 года» С.Чуйкова.

На последнем барельефе читается образ «Дочь советской Киргизии» с картины того же автора. Завершающий барельеф сюжет олицетворяет свободу и независимость государства. Помещенный на заднем плане трактор, электрическое освещение юрты, книги в руках у детей – символы нового этапа жизни кыргызского народа, начавшегося с возрождения элементов государственности в советский период и логически завершенный с обретением независимости в новейшее время. Ак шумкар, помещенный над головами молодых людей, перекликается с гербом Кыргызстана и символизирует независимость страны.

На мемориале установлены дата «1916» и надпись: Дүйнөгө ак калпакчан көрүндүк биз, Асмандан жамгыр болуп төгүлдүк биз. Чөп болдук жер тандабай өсө берген, Булуттай аалам кездик, чачылдык биз. Кырылып бара жатып тирилдик биз, Бөлүнүп бара жатып бириктик биз.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться