Среда, 17:45, 19 Января 2022
АКИpress
Вход
 

Словесная перепалка главы ГКНБ Ташиева и депутата Кадырбекова

янв 07, 2022

В Жогорку Кенеше 7 января проходит внеочередное заседание по вопросу отправки кыргызстанских военных

Показать больше

В Жогорку Кенеше 7 января проходит внеочередное заседание по вопросу отправки кыргызстанских военных в рамках миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.

Депутат Нуржигит Кадырбеков сообщил, что не готов отвечать, если прольется кровь человека.

Депутат Чингиз Айдарбеков сказал, что речь идет о праве коллективной обороны. «Обороны от кого? От собственного народа?» - спросил он.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что сейчас не время для пиара. «Я скажу открыто. Мы не для себя решаем этот вопрос. Для вас, для государства, для общества», - сказал он.

По словам Ташиева, если Казахстан закроет все КПП, то завтра Кыргызстан останется без продуктов питания и цены взлетят.

«Вы, как новые депутаты, также должны нести ответственность. Завтра Нуржигит Кадырбеков не будет отвечать, он будет сидеть в своем кресле. Уважаемые депутаты, сейчас не время для пиара. Это решение, которое принял глава государства. Совместно с другими президентами Садыр Нургожоевич в два ночи принял решение об отправке миротворческих сил. Если не можете поддержать, не пиарьтесь, а сидите молча», - обратился Ташиев к депутатам.

Он сообщил, что Казахстан уже закрыл 4 КПП из 7.

В ответ депутат Кадырбеков сказал, что когда в Кыргызстане была еще более сложная ситуация, Казахстан закрыл границы. «Мы же выжили как-то», - напомнил он.

Второе, есть ли гарантии, что они откроют границы, если мы отправим военных, спросил Кадырбеков.

«В-третьих, момент этики. Вы говорите, мы не можем вмешиваться в дела других стран, не можем комментировать. Но при этом вы говорите нам, что мы пиаримся, завоевываем политические очки, когда выражаем свое мнение. Я прошу прощения, если сказал грубо», - сказал он.

В ответ Ташиев заявил: «Уважаемый Нуржигит Кадырбекович, простите. Вы в первый раз депутат. Я как один из опытных депутатов… то есть политиков, знаю кто о чем говорит. В отличие от вас».

Подробнее: kg.akipress.org/news:1754947?f=cp

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться