Четверг, 19:48, 1 Декабря 2022
АКИpress
Вход
 

Что интересного в музее «Таазим» в Ата-Бейите?

апр 28, 2022

Дыры от пуль и портреты жертв революций.

Показать больше

Дыры от пуль и портреты жертв революций. Что интересного в музее «Таазим» в Ата-Бейите? Историко-мемориальный музей «Таазим» расположен в Национальном мемориальном комплексе Ата-Бейит.

Данный музей оснащен современным цифровым оборудованием и отображает хронику политических событий на историческом пути независимого Кыргызстана к демократии. В музее есть аудиогид и медиацентр, который предоставляет услуги на кыргызском, русском и английском языках. По словам хранителя музея Нуркамила, в музей каждый день приходят посетители, в частности школьники. Вход платный: школьникам 15 сомов, студентам – 25, взрослым – 30 и иностранцам 200 сомов.

Строительство комплекса началось в 2019 году и завершилось в 2020 году. В музее два этажа: первый посвящен кровопролитным событиям в истории демократического Кыргызстана, второй (внизу) – жертвам этих событий. На первом этаже есть инсталляция забора с площади «Ала-Тоо», на котором есть дыры от пуль и висит щит, а также стенды, посвященные событиям: в Аксы в 2002 году, мартовской революции 2005 года, борьбе за демократию 2005-2010 годов, апрельской революции 2010 года. «Этот забор привезли прямо с площади Ала-Тоо. Щит настоящий, и дыры от пуль на нем тоже настоящие. На заборе видно, куда стреляли в апрельских событиях 2010 года», - рассказали в музее. На втором этаже есть инсталляция для родственников погибших в ходе революций. «Они могут посидеть и выплакаться. Свет специально темный для того, чтобы показать скорбь. Кроме того, здесь есть специальное зеркало среди портретов жертв. Люди могут прийти и посмотреть на себя и вы будете как один из этих патриотов страны», - рассказал хранитель музея.

Показать меньше

Популярное видео

   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться