Суббота, 00:23, 1 Октября 2022
АКИpress
Вход
 

Выставка членов Союза дизайнеров КР Зухры Мукамбетовой и Татьяны Воротниковой

май 01, 2022

Показать больше

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева состоялось открытие выставки двух членов Союза дизайнеров КР Зухры Мукамбетовой и Татьяны Воротниковой.

Как сказала директор Союза дизайнеров Наталья Георгиевна, эта выставка является логическим завершением цикла «Весна. Мир. Кыргызстан» общественного объединения, существующего два года. «Без дизайнеров наша жизнь была бы скучна, не так удобна и не так красива», - сказала она в своей речи. На церемонии открытия прошел показ коллекции моделей одежды в этническом стиле «Южный ветер».

На втором этаже здания прошли персональные выставки художника и дизайнера Зухры Мукамбетовой, где представлены эскизы театральных костюмов к спектаклям, а также дизайнера Татьяны Воротниковой – с коллекцией этнографических костюмов. «Я была за кулисами, поэтому показа не видела. Цель выставки – привлечь зрителей к театру, показать что он есть, и есть художники театра. Я художник-постановщик. Очень хочется чтобы молодежь ходила в театры. В театре подготовка к целому спектаклю раньше длилась полгода, сейчас время сократилось до 1 месяца, в лучшем случае. Если спектакль большой – всегда аврал. Это очень интересная и командная работа», - говорит Зухра Мукамбетова.

«Я собираю эту коллекцию уже более 20 лет. Сначала было потихоньку, не так масштабно. Люди стали предлагать, приносить и я ее пополняла. Сейчас она почти в том виде, в котором она есть. Я собираю также туш-кийизы. Я благодарна студентам, помогавшим мне. Моим друзьям за идеи. Я собиратель, работаю с тем, что придумал народы. Если говорить о моем костюме, начиная от эскиза, покупки материалов и заканчивая исполнением – это неделя работы железно. Это весьма трудоемкий процесс, особенно если говорить о нео-фольклоре, этнике или концертных костюмах. В работе с 69-го года», – говорит Татьяна Воротникова.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться