Суббота, 00:44, 1 Октября 2022
АКИpress
Вход
 

Каков статус ипподрома «Ак-Кула»?

июн 21, 2022

Два года назад, в сентябре 2020 года, здание ипподрома «Ак-Кула» утратило статус памятника истории и культуры республиканского значения...

Показать больше

Два года назад, в сентябре 2020 года, здание ипподрома «Ак-Кула» утратило статус памятника истории и культуры республиканского значения. Оно было признано аварийным и его планировалось снести.

Вопросы сноса, проектирования и строительства нового комплекса были поручены мэрии Бишкека.

Ипподром был построен в 1947 году по авторскому проекту заслуженного архитектора КР Владимира Нусова.

Согласно генеральному плану развития города Бишкек до 2025 года, территория ипподрома обозначена как этнокультурный комплекс. Общая площадь земельного участка, на котором ипподром расположен, составляет 57,4 га.

Ранее ипподром был разделен на 39 самостоятельных единиц недвижимости с присвоением новых идентификационных кодов. В связи с незаконной приватизацией имущественного комплекса прокуратура Ленинского района внесла 33 исковых заявления в судебные органы о признании недействительными постановлений мэрии и государственных актов о праве частной собственности.

После судебных тяжб в 2020 году мэрия вернула 54,9431 га на баланс города. По оставшимся земельным участкам шли судебные разбирательства.

В феврале 2021 года около 200 человек провели акцию протеста возле ипподрома с требованием не трогать его. В мэрии ответили, что на этом месте планируется строительство нового ипподрома.

Однако в марте 2022 года депутат Таалайбек Масабиров сообщил, что есть информация, что на месте ипподрома построят новый микрорайон.

Так что же будет здесь — ипподром или микрорайон?

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться