Пятница, 18:54, 9 Декабря 2022
АКИpress
Вход
 

Жээнбеков пытался связать Атамбаева с контрабандой и гибелью 36 человек при крушении «Боинга», - Шыкмаматов

ноя 16, 2022

Сооронбай Жээнбеков пытался связать Алмазбека Атамбаева с контрабандой и гибелью 36 человек в авиакатастрофе в Дачи СУ, сообщил 16 ноября АКИpress председатель общественной комиссии по крушению «Боинга-747» в Дачи СУ Алмамбет Шыкмаматов.

Показать больше

Сооронбай Жээнбеков пытался связать Алмазбека Атамбаева с контрабандой и гибелью 36 человек в авиакатастрофе в Дачи СУ, сообщил 16 ноября АКИpress председатель общественной комиссии по крушению «Боинга-747» в Дачи СУ Алмамбет Шыкмаматов.

Он отметил, что общественная комиссия закончила изучение трагедии, которая произошла 16 января 2017 года у аэропорта «Манас» в местности Дачи СУ. По его словам, на днях он предоставит отчет полугодовой работы комиссии на заседании Жогорку Кенеша.

Шыкмаматов опроверг версию, что самолет перевозил контрабандный груз. По его словам, груз направлялся в Турцию, а оттуда – распределялся по странам-получателя. В Кыргызстан тоже предназначался груз, заказчиком которой была компания JTI Kazakhstan. С Гонконга они заказывали USB-зажигалки. Он подчеркнул, что тот самый «злосчастный рейс» был 50-м по счету и по сей день рейс продолжает осуществляться. Шыкмаматов добавил, что такие рейсы осуществляют дозаправку в аэропорту Бишкека.

Также он опроверг слухи о том, что груз, который был в самолете, принадлежал бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву или его приближенным.

«Когда произошла трагедия, Атамбаев не приехал на место трагедии. Он как-то выпал из информационного поля, вот этим и воспользовались его оппоненты. Атамбаев даже не пытался оправдаться, просто уповал на Бога. Не стал разворачивать информационную кампанию, в итоге проиграл информационную войну. А общественность как всегда с охотой поверила в ужасные слухи и домысли», - говорит Шыкмаматов.

Он считает, что тогда Атамбаев стал жертвой оплошности «своего аппарата и окружения», которые, по мнению Шыкмаматова, неадекватно отреагировали на трагедию и этим воспользовались оппоненты.

«Уже будучи президентом Сооронбай Жээнбеков, когда его конфликт с Атамбаевым достиг высшей точки кипения, по его приказу в МВД была создана следственная группа из лучших сотрудников. Они в течение полугода искали следы Атамбаева и контрабанду: все вверх дном перерыли, ездили в Турцию, изучили все обстоятельства дела под микроскопом, но ничего не нашли ни на Атамбаева, ни на его близких. Не поверив в это, состав следственной группы менялся дважды, но и они ничего не нашли. В итоге никто не взял на себя ответственность фальсифицировать уголовное дело», - сказал он.

«Самый заинтересованный человек во главе государства хотел что-то найти, и не по «темному делу» Батукаева, а по гибели 36 человек. Это был бы сильный повод для Жээнбеков — его бы никто не обвинил в предательстве друга. Если бы вина Атамбаева по Дачи СУ была бы установлена, то народ одобрил бы поступок Жээнбекова», - рассказал Шыкмаматов.

Он отметил, что все это было установлено во время работы комиссии, когда они опрашивали представителей МВД, которые руководители той самой следственной группой. Шыкмаматов подчеркнул, что в состав комиссии вошли гражданские активисты, среди которых есть и те, кто оппонирует Атамбаеву. «Тут его никто не защищал, но и никто не «топил». Все было объективно. Вины Атамбаева или членов его семьи в трагедии нет», - сказал он.

«К большому сожалению, в нашей политике нет устоявшегося правила политической борьбы. Как в боях без правил — в ход идут все методы, в том числе и грязные. Это, конечно, не есть хорошо. Оппоненты власти не брезгают поливать всем, чем только можно и нельзя, готовы объединиться хоть с самим чертом, чтобы свергнуть власть, а дальше — хоть потоп. А те, кто во власти, в ответ перегибают палку, используя карательные органы. В результате — опять двадцать пять. Причиной всему — отсутствие политической культуры, незрелость демократии, чехарда идеологических ценностей. Непонятно — кто либерал, кто националист, а кто придерживается консервативных идей и т.д. Разумеется, все эти обстоятельства, и есть наше незрелость. Оно мешает развитию», - заключил Шыкмаматов.

Общественная комиссия по изучению причин и условий происшествия с грузовым самолетом Боинг-747 была создана в мае 2022 года указом президента Садыра Жапарова.

«Комиссия по расследованию авиационных происшествий МАК опубликовала окончательный отчет по результатам расследования авиационной катастрофы в Дачи СУ спустя три года – в феврале 2020 года. Главной причиной трагедии была названа ошибка пилотов. Между тем спустя пять лет после трагедии в Дачи СУ в обществе все еще остаются вопросы о том, кто на самом деле виноват в крушении самолета, кому принадлежал груз и как распределялись деньги, собранные в помощь пострадавшим», - пояснял Садыр Жапаров причины создания комиссии.

Подробнее: kg.akipress.org/news:1819803/?f=cp

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться