Четверг, 19:27, 1 Декабря 2022
АКИpress
Вход
 

Ташиев напомнил Мадумарову про руку, а Садыр Жапаров - про Төрт-Көчө

ноя 17, 2022

Парламент Кыргызстана 17 ноября рассмотрел ратификацию проекта Соглашения по делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Показать больше

Парламент Кыргызстана 17 ноября рассмотрел ратификацию проекта Соглашения по делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном.

«В связи с вопросом Кемпир-Абада и новый регламент кстати принят, в 65 статье которого четко указано, что по международным документам необходимо заключение Конституционного суда», - сказал депутат Адахан Мадумаров.

«Если это норма есть в новом регламенте, то и в предыдущем была, но вы почти каждый месяц рассматриваете ратификации и ни разу не брали заключение. По закону Конституционный суд дает заключение в случае неопределенности и при наличии обращения», - ответил министр юстиции Аяз Баетов.

«Значит, вы неграмотный. Сейчас кое у кого опять температура из-за этого слова поднимется. Мы не каждый день рассматриваем вопрос границ. Мы соглашения рассматриваем. А тут речь идет об изменении границ. Мы впервые рассматриваем по границе… Тут императивно написано. То, что мы сейчас рассматриваем — незаконно. Тысячу раз скажу, что незаконно. Придет время и все убедятся в этом и 1000% поддержат. Происходящее сейчас считается, что закручиваете руки для принятия соответствующего решения. В этой же статье регламента говорится, что если Жогорку Кенеш примет решение о перенесении рассмотрения вопроса по международным соглашениям, то необходимо обоснование. Это грубое нарушение закона», - отметил Мадумаров.

Мадумарову ответил замглавы Кабинета министров Камчыбек Ташиев.

«Неправильно говорить что взбредется. Пугаете, что придет следующая власть и все ответят. Мы несем ответственность в рамках закона и в интересах государства. Никто не уходит от ответственности», - ответил Ташиев. В это время депутат Мадумаров обратился к спикеру о предоставлении ему 10 минут времени. «Опустите руку и говорите. Сами знаете, что могу кое-что сказать относительно вашей руки», - сказал Ташиев.

«Вы упомянули про то, где сидят те, кто свободно выражал свои мысли. Не открыто выражали, а провокаторы. Мы под корень вырываем тех, кто, ссылаясь на это соглашение, планировал скандалы, дестабилизировать страну и взять власть. И продолжим это делать. Мы выполняем свою работу четко. Из-за того, что госслужащие нечетко выполняли свои обязанности в стране три раза переворот был. 3 раза неожиданно власть менялась. В последующем мы создадим условия, чтобы власть менялась в рамках закона и Конституции», - сказал Ташиев.

Мадумаров попросил спикера ЖК заступаться за депутатов в рамках регламента, когда задевают их честь и достоинство. Он также объяснил, почему поднял руку — обращался к спикеру, что будет выступать в рамках фракционного времени.

«Иногда и для руки харам, если указывать на что-то. Не нужно во всем видеть черное, ну пугайтесь», - сказал депутат.

«Никто вас не боится. Если бы боялись, то по-другому сделали бы. Мы к вам, как к депутату относимся. Чтобы вас бояться, вы что страшилка какая-то? Мы не боимся и вы не бойтесь. Будем работать на уровне государства», - ответил Ташиев.

В свою очередь президент Садыр Жапаров заступился за министра Аяза Баетова.

«Уважаемый депутат Мадумаров, вы грубо высказались в адрес министра юстиции. Сказали, что неграмотный и все такое. Это ваше любимое слово. Этот министр по грамотности превзойдет вас. На трех языках свободно говорит: кыргызском, русском, английском. Он внес громадный вклад в решение скандального вопроса по Кумтору, который 30 лет не решался, также в юридических вопросах международного характера. В три ночи, если его разбудишь, то он Конституцию и законы спокойно перескажет», - сказал Жапаров.

«Неграмотные» сейчас возвращают земли, которые отдали грамотные. Вот Төрт-Көчө, который вы отдали, подписав протокол… хотя вы и говорите, что это незаконно, с ним в туалет можно сходить. Но та сторона не пойдет, оказывается. Они показывают его и всё. Сколько раз уже показывают его», - сказал президент

По его словам, в прошлый раз в Астане в ходе трехсторонней встречи тоже показали и сказали, что вот так подписывают и не соблюдают договоренности.

Жапаров рассказал, что был ряд переговоров, также накануне Ташиев принимал участие. «Мы договариваемся, чтобы этому участку [Төрт-Көчө] дали статус-кво. Мы получили их согласие. Территория ни нам, ни им не будет принадлежать. Если только не передумают. Это будет нейтральной территорией. Мы свободно в Лейлек проезжаем, они свободно в Ходжалы и Ворух», - отметил он.

Жапаров сообщил, что с этой зоны Таджикистан переселит порядка 20 домов, а Кыргызстан — 3-4 дома.

«Вот такая работа проводится. Не нужно обвинять друг друга. Не нужно оценивать, грамотный ты или неграмотный. Мы видим, какие дела совершили грамотные», - сказал Садыр Жапаров.

Показать меньше

Популярное видео

   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться