Среда, 11:59, 1 Февраля 2023
АКИpress
Вход
 

В какой школе Кыргызстана детям с ОВЗ лучше всего?

дек 06, 2022

Сейчас в школе «Газпром Кыргызстан» обучаются 130 детей с ОВЗ. В их числе Азалия, Кайрат и Нурбол.

Показать больше

В Кыргызстане на сегодня насчитывается около 200 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, более 30 тысяч из них – это дети до 18 лет. И для большинства из них проблемой остается получение качественного образования.

Три года назад в Бишкеке открылась школа «Газпром Кыргызстан». Школа выступила с инициативой обучать детей с ограниченными возможностями здоровья и вместе с мэрией Бишкека была установлена квота – таких детей должно быть 20%, то есть каждый пятый ученик. Финансирование их обучения берет на себя сама школа, а это около 30 млн сомов в год.

Сейчас в школе «Газпром Кыргызстан» обучаются 130 детей с ОВЗ. В их числе Азалия, Кайрат и Нурбол. У Азалии в детстве выявили спинно-мозговую грыжу, Кайрат перестал ходить после операции по удалению опухоли в спинном мозге, а у Нурбола – ДЦП… Несмотря на физические ограничения, ребята уже не видят никаких преград в обучении.

Одноклассники, учителя и руководство школы создали в учебном заведении атмосферу взаимопонимания, результатом чего стало то, что дети с ОВЗ посвящают свое время исключительно обучению, а не созданию для себя условий из-за чувства комплекса неполноценности. Инфраструктура школы позволяет им чувствовать себя полноценным учащимся.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться