Понедельник, 12:57, 20 Мая 2024
АКИpress
Вход
 

Золото Кумтора: Фактов хищения золота не имеется, заявила депутатская комиссия. Видео

мар 17, 2023

Жогорку Кенеш заслушал заключение депутатской комиссии по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани» с момента перехода в собственность государства. Информацию представил глава комиссии Арсланбек Малиев...

Показать больше

Депутаты Жогорку Кенеша заслушали заключение временной депутатской комиссии по изучению добычи и реализации золота, деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани» с момента перехода в собственность Кыргызской Республики.

Информацию представил председатель комиссии Арсланбек Малиев.

Он сообщил о проведенной работе комиссии, выездных заседаниях на руднике Кумтор, аффинажном заводе ОАО «Кыргызалтын».

Члены комиссии, по его словам, также посетили Центральную научно-исследовательскую лабораторию ОАО «КГРК» в г. Кара-Балта.

Малиев сообщил, что по состоянию на 30 января 2023 года, запасы золота составляют 45 тонн 306,16 кг, из них на складе Национального Банка - 43 тонны 944,13 кг, в иностранном банке (Коммерческий банк UBS AG, Швейцария) - 1 тонна 362,03 кг.

«За период с 18 мая 2021 года по 31 декабря 2022 года, по данным Кабинета министров, в бюджет страны поступило 44 млрд 679 млн 286,1 тыс. сомов. По результатам аудита Счетной палаты за финансовые нарушения возбуждено 4 уголовных дела в отношении 9 человек», - сообщил депутат.

По итогам работы временная депутатская комиссия пришла к выводу, что не имеются фактов хищения, умышленного искажения количества и качества, стоимости хранящегося, вывезенного и реализованного золота ЗАО «Кумтор Голд Компани», ОАО «Кыргызалтын», Национального банка Кыргызской Республики.

По итогам обсуждения принято постановление Жогорку Кенеша с учетом рекомендаций временной депутатской комиссии, предложений и замечаний депутатов.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться