Вторник, 17:09, 5 Марта 2024
АКИpress
Вход
 

Садыр Жапаров о роли евразийской интеграции. Видео

май 25, 2023

Показать больше

Неизменным приоритетом Кыргызстана в ЕАЭС является усиление роли Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС в устранении барьеров на внутреннем рынке объединения. Об этом 24 мая сообщил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в ходе пленарного заседания II Евразийского экономического форума в Москве.

Данные институты, как отметил президент, должны стать действенными наднациональными органами, способными оперативно решать спорные ситуации в передвижении товаров. Для этого президент предложил наделить ЕЭК и Суд ЕАЭС полномочиями по проведению расследований по нарушениям государствами-членами права ЕАЭС с установлением сроков для их устранения. Данные институты, по предложению Кыргызстана, также должны иметь возможность подачи исков в Суд ЕАЭС о неисполнении государствами-членами решений в рамках союза.

Президент также добавил, что создание Евразийского рейтингового агентства наряду с устранением ограничений для бизнеса позволило бы повысить уровень финансовой независимости стран ЕАЭС и активизировать инвестиционную деятельность. Президент также предложил учредить институт бизнес-омбудсмена в ЕАЭС.

«В конечном итоге такой институт поможет нам минимизировать барьеры на внутреннем рынке союза и сформировать механизм досудебного решения возникающих вопросов», - отметил С.Жапаров.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться