Воскресенье, 06:44, 21 Июля 2024
АКИpress
Вход
 

Депутат 10 минут кричал на министров без остановки. Ему посоветовали поберечь здоровье

окт 24, 2023

Депутат Аманкан Кенжебаев устроил своеобразный бенефис в парламенте, когда в течение 10 минут кричал на членов Кабинета министров...

Показать больше

Депутат Жогорку Кенеша Аманкан Кенжебаев из Сокулукского округа устроил своеобразный бенефис в парламенте, когда в течение 10 минут кричал на членов Кабинета министров Кыргызстана. Дошло до того, что его попросили не кричать и беречь здоровье.

Разговор на повышенных тонах был из-за незавершенного строительства школы в селе Военно-Антоновка близ Бишкека. 20 октября во время обсуждения республиканского бюджета депутат спросил у главы Госстроя Мырзабека Жыпаркулова про эту школу.

«Как вы знаете, идут судебные разбирательства. Но, несмотря на это, мы комиссионно рассмотрели, деньги предусмотрены. Если суды закончатся, то в следующем году мы готовы начать работы», - ответил глава Госстроя.

В прошлом году глава Кабмина обещал провести новый тендер и решить проблему, уже вложено 167 млн сомов, 13 лет не завершается строительство, сказал депутат.

Жыпаркулов повторил, что идет судебный процесс.

«Почему не завершается? Говорите. Решаете вопросы только тех, кто кричит что ли? Что я должен отвечать народу? По этому вопросу на следующей неделе будем встречаться с Кабмином. Подготовьтесь и дайте информацию. Отношение к Сокулукскому району как не к своему ребенку. Самое большое количество школьников по республике сосредоточено в Сокулукском районе», - сказал Кенжебаев.

По внутренней миграции в Сокулукском районе, подтвердила министр образования Догдуркуль Кендирбаева.

«5100 школьников в одной школе обучается, еще в одной — 4500. Ни одной школы в предстоящем году нет в списке для строительства. Что я должен отвечать родителям? Решайте вопрос», - обратился депутат к представителям власти.

Он потребовал выселить Соцфонд из бывшего здания детского сада в селе Крупской Сокулукского района. «8 лет занимаете детсад. 350 мест. А в другой садик 500 детей ходят. Говорите, что у Соцфонда миллиарды есть, здание себе никак не найдете. Почему не исполняете решение суда о выселении из здания детсада? Каждый раз прошу об этом», - сказал Кенжебаев.

В бюджете 2024 года предусмотрены средства и здание будет освобождено, ответил замглавы Соцфонда Тенизбек Абжапаров.

А стадион в Сокулукском районе когда будет достроен, не унимался депутат.

«Аманкан Батырбекович, вы нам нужны. Вы так кричите, немного о здоровье тоже нужно заботиться. В Чуйской области по заданию президента завершается строительство 12 школ. В селе Кун-Туу Сокулукского района на 500 мест школу завершили, скоро айтматовская школа завершится. Стадион на следующий год рассмотрим», - сообщил глава Госстроя.

«Приходится кричать. Вы правильно поймите. Школы начали строить и приостановили. Стадион стоит, детсадов нет. Как я должен реагировать?» - отметил Кенжебаев.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться