Воскресенье, 08:05, 21 Июля 2024
АКИpress
Вход
 

О чем говорил Садыр Жапаров на саммите ОЭС в Ташкенте — Полная речь

ноя 09, 2023

Показать больше

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 9 ноября выступил на 16-ом Саммите глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ташкенте.

«Наш Саммит предоставляет прекрасную возможность подвести основные итоги нашего взаимодействия в рамках Организации Экономического Сотрудничества за прошедший период и обсудить перспективы взаимовыгодного регионального сотрудничества в данном направлении. После нашей предыдущей встречи в данном формате в братском Туркменистане прошло без малого два года и за этот период мы стали свидетелями значительных геополитических изменений, которые напрямую затрагивают пространство ОЭС. С болью в сердце и глубоким сопереживанием мы наблюдаем за ситуацией на Ближнем Востоке и гуманитарным кризисом в секторе Газа. Мы призываем стороны принять исчерпывающие меры по недопущению жертв и насилия по отношению к мирному населению, скорейшему прекращению боевых действий и незамедлительному началу переговорного процесса», - отметил Садыр Жапаров.

Кроме того, глава государства, затрагивая тематику Афганистана, отметил важность продолжения деятельности по оказанию гуманитарной помощи народу Афганистана и всемерной поддержке региональных интеграционных экономических и гуманитарных проектов, которые будут способствовать восстановлению афганской экономики.

Садыр Жапаров отметил, что региональная и межрегиональная интеграция на основе общности экономических интересов является ключевым элементом видения будущего. ОЭС обладает огромным потенциалом для того, чтобы действительно стать эффективным инструментом интеграции в современных условиях.

В этой связи он выделил видение по основным направлениям развития сотрудничества в рамках данного формата.

«Первое – это торговая сфера. В последние годы наблюдается расширение торгово-экономических отношений и развитие инвестиционного взаимодействия между нашими странами. У показателей экспорта и импорта стран-членов Организации как в рамках взаимной торговли, так и в сотрудничестве с третьими странами наблюдается положительная тенденция. При этом, следует признать, что в настоящее время роль ОЭС в системе региональных экономических и хозяйственных связей пока не соответствует имеющемуся реальному потенциалу государств.

В этих условиях мы считаем, что Организация может выйти на качественно новый уровень сотрудничества только путем поиска новых подходов в решении указанных задач. Важно направить наши совместные усилия на выявление проблемных вопросов и выработки эффективных механизмов, способствующих решению этих проблем. Мы должны вместе способствовать большей диверсификации взаимных торговых потоков для формирования и продвижения общих экономических интересов.

Второе – это транспорт и логистика. Драйвером экономического роста является развитие регионального транзитного, транспортного и логистического потенциала. Наш регион вполне может выступить ключевым мостом между Севером и Югом, Западом и Востоком. Важно приложить совместные усилия по развитию транспортно-логистических коридоров и мультимодальных перевозок нашего региона с тем, чтобы создать возможности для выхода к морским портам. Мы также придаем особое значение реализации стратегического проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Третье – это обеспечение энергетической безопасности. Расширение географии энергопоставок может сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности нашего региона. Правительством Кыргызстана ведется активная работа по развитию «зеленой» экономики». Создан «Фонд зеленой энергетики».

В Кыргызстане практически вся вырабатываемая энергия является «зеленой», поскольку приходится на гидроэнергетику. Мы запустили реализацию проекта по строительству крупной гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1», который внесет значительный вклад в укрепление водной и энергетической безопасности в Центральной Азии. Мы предлагаем активно использовать потенциал и возможности нашей Организации по развитию возобновляемых источников энергии.

Четвертое – это информационно-коммуникационные технологии. Эта сфера, в эпоху цифровизации и бурного развития технологий, выступает как полноценная экономическая отрасль. Мы уделяем приоритетное внимание на создание сбалансированных условий для развития цифровых технологий в нашей стране.

Одной из значимых инициатив Кыргызстана также является создание Парка высоких технологий Кыргызской Республики, который представляет собой инновационную зону с наиболее привлекательными преференциями в мире.

Мы предлагаем объединить наши возможности и приглашаем IT-компании из стран-членов нашей Организации к сотрудничеству и разработке совместных информационных продуктов в Парке высоких технологий Кыргызстана для их дальнейшего продвижения на мировом рынке», - обозначил Жапаров.

В завершение Жапаров выразил уверенность, что итоги сегодняшнего заседания и достигнутые договоренности отражают стремление стран - участниц к взаимовыгодной кооперации и обеспечат комплексное взаимодействие и партнерство в приоритетных областях.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться