Воскресенье, 07:13, 21 Июля 2024
АКИpress
Вход
 

Ташиев рассказал, как готовился к борьбе с коррупцией и ОПГ

ноя 23, 2023

Показать больше

ГКНБ в рамках борьбы с ОПГ более 200 млн долларов в виде имущества и денег перевел государству, сказал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 23 ноября на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, часть из них уже выставлена на продажу. «Продаем «Курменты цемент», который находился в руках ОПГ. В салоне красоты «Айпери» бандиты, собравшись, устроили бар и сидели там. Его тоже полностью передали государству. Также машины и многое другое изъяли. Завод «Кристалл» в Таш-Кумыре тоже работал под контролем ОПГ, во всех крупных предприятиях была доля ОПГ. Все это будет возвращено государству. Буквально вчера выявили 10 млн долларов наличных [Камчы] Кольбаева в одной из компаний. Компания сама сообщила об этом и передала. До этого 10, 12 млн долларов передали. Еще одной компании говорим, чтобы передал государству 30 млн долларов, относящиеся Кольбаеву», - сообщил он.

Все средства, как отметил Ташиев, поступают на депозитный счет ГКНБ, далее президент своим указом направляет средства в республиканский бюджет или стабфонд главы государства.

Вопросы, касающиеся имущества, через Фонд госуимущества переводятся государству, добавил глава ГКНБ.

Кроме того, Ташиев заявил, что поручил привезти члена ОПГ Кадыра Досонова по прозвищу «Дженго» из Оша.

«Он при всех признавал, что отказывается от воровской идеи. Нет, он не отказался. Сказал на экране и продолжает. Я сделаю так, что не будет продолжать. Я сделаю так, чтобы он никогда не будет лидером ОПГ, чего бы это не стоило. Это относится к каждому», - сказал Ташиев.

По его словам, представители криминального мира отрекаются на видео и продолжают заниматься незаконной деятельностью.

«Больше такого не будет. В нашей стране ОПГ не будет, никто не будет никого грузить. Предприниматели будут работать спокойно. Будут платить налоги и будут спокойно работать. Почему я говорю про Дженго? Он был одним из лидеров ОПГ в нашей стране. Он управляет там, в СИЗО сидит, накладывают дань на предпринимателей, управляет преступниками. Этого не будет больше. Ни Раим Матраимов, ни Дженго не будут управлять. Будет управлять только закон», - заявил Ташиев.

Активный член ОПГ Кадыра Досонова («Дженго») М.Г.К., 1980 года рождения, отбывает наказание в СИЗО-5 города Ош.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться