Вторник, 16:11, 5 Марта 2024
АКИpress
Вход
 

Садыр Жапаров и торговцы «Дордоя». Как прошла встреча?

дек 05, 2023

Садыр Жапаров обозначил, что нововведения вводятся для выявления тех, кто уклоняется от уплаты налогов, недобросовестных предпринимателей...

Показать больше

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 5 декабря посетил рынок «Дордой», где встретился с предпринимателями, выражавшими недовольство относительно введения контрольно-кассовых машин (ККМ).

Как отмечает Администрация президента, данная мера направлена на повышение прозрачности, недопущение уклонения от уплаты от налогов, и она не касается предпринимателей, чей годовой оборот не превышает 8 млн сомов.

Глава государства, выслушав продавцов и реализаторов торговых точек, отметил, что на сегодняшний день налоговая оказалась не готова к нововведениям.

В этой связи будет проведена предметная работа по изучению всех предложений предпринимателей, а заявленные ранее новые правила, по которым патенты на торговлю отменяются и предпринимателям необходимо переходить на особый налоговый режим, открывая ИП, вступят в действие не с 1 января, а с июля 2024 года.

Садыр Жапаров особо обозначил, что данные нововведения вводятся для выявления тех, кто уклоняется от уплаты налогов, недобросовестных предпринимателей. В этом контексте президент призвал продавцов содействовать прозрачности и сокращению теневой экономики в стране, бизнес должен работать открыто.

Глава государства напомнил, что раньше значительные финансовые средства уходили мимо государственной казны. Благодаря улучшению налогового администрирования, фискализации налоговых процедур и борьбе с коррупционными схемами, за последние годы удалось в разы увеличить собираемость налогов при тех же ставках, которые были и в ранние годы. Работа в данном направлении будет только усилена.

Президент Садыр Жапаров акцентировал внимание предпринимателей на том, что именно на эти деньги строятся новые социальные объекты, повышается размер пенсий и социальных пособий, увеличивается заработная плата работников бюджетной сферы. Необходимо, чтобы каждый из нас, в том числе и предприниматели, понимали, на решение каких именно задач уходят деньги, поступающие в виде налоговых отчислений.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться