Вторник, 17:38, 5 Марта 2024
АКИpress
Вход
 

Садыр Жапаров открыл новое здание Свердловской прокуратуры

фев 08, 2024

Показать больше

Президент Садыр Жапаров 8 февраля принял участие в открытии нового здания прокуратуры Свердловского района Бишкека.

Садыр Жапаров подчеркнул, что борьба с коррупцией и строгий контроль за соблюдением законности были его основными требованиями. Но прежде чем возложить ответственность на сотрудников, задача государства – создать условия, которые будут способствовать точному выполнению ими своих обязанностей.

«Однако, к сожалению, большинство административных зданий по республике, оставшиеся от союза, устарели, новые служебные здания не строились. Начиная с 2021 года в результате постоянных усилий по выходу из сложившейся ситуации завершено строительство и введен в эксплуатацию ряд объектов. В 2021 году построены соответствующие современным требованиям административные здания прокуратуры Кочкорского района, в 2022 году — военной прокуратуры Баткенского гарнизона, а в 2023 году — административные здания Таласской областной и Чон-Алайской районных прокуратур», - напомнил Садыр Жапаров, добавив, что в настоящее время 70% административных зданий прошли капитальный ремонт.

Президент добавил, что за счет этого года из государственной казны выделяются соответствующие средства на строительство зданий прокуратуры Нарынской области, города Нарын и Нарынского района.

Кроме того, Садыр Жапаров обозначил, что в 2021 году в Кочкорском, Кеминском районах, в 2022 году в Таласской, Баткенской областях, городе Талас, Таласском, Бакай-Атинском районах, в 2023 году Нарынской области, Чон-Алайском районе для сотрудников прокуратуры в общем построено и сдано в эксплуатацию 75 служебных квартир. В настоящее время 40% сотрудников, нуждающихся в квартире, обеспечены служебным жильем. Для обеспечения частным жильем в Бишкеке в рамках программы ипотечного кредитования строится 400-квартирный дом.

Как сказал президент, со стороны государства продолжается строительство нового жилья для сотрудников прокуратуры, возведение современных офисных зданий и создание соответствующих условий. Для создания условий для отдыха и улучшения здоровья сотрудников прокуратуры и членов их семей государство передало прокуратуре пансионат «Кун-Чубак», в нем ведутся ремонтные работы. Также впервые в целях подготовки профессиональных специалистов и закладки основ кадровой политики создана Юридическая академия Генпрокуратуры. Эта академия создана на базе Центра подготовки прокурорских кадров и готовит кадры не только прокуратуры, но и юстиции, правоохранительных органов и судебной системы.

Садыр Жапаров отметил, что здание Свердловской районной прокуратуры было построено в 1962 году, сотрудники не могли полноценно работать в этом устаревшем помещении. Поэтому было решено построить новое здание. Этот важный государственный институт всегда поддерживал правопорядок и защищал правовую структуру общества. Об этом свидетельствует тот факт, что прокуратурой Кыргызстана за последние три года была проделана большая работа, направленная на формирование и развитие правового поля, которое является основой государства.

Он добавил, что Генпрокуратура разработала и ввела в действие кодексы, регулирующие уголовную политику государства. На основе этих кодексов одним из требований президента было, чтобы независимо от социального или политического статуса, все должны быть равны перед законом, а понятие «неприкасаемый» не должно допускаться. В области постоянной борьбы с преступностью, в том числе с коррупцией, в обществе сформировалось новое настроение – вера в силу закона и справедливости.

Глава государства подчеркнул, что сегодня законные интересы частных предпринимателей надежно защищены на основе прокурорского контроля. При этом украденные из бюджета миллионы возвращаются государству. Взыскание установленного ущерба не является основной целью органов прокуратуры. Однако, несмотря на это, в 2023 году органы прокуратуры установили ущерб на общую сумму 17 млрд 979 млн сомов. Из них возвращено 16 млрд 923 млн сомов. Так, от этой суммы 4,5 млрд сомов собрано наличными, более 12 млрд сомов - в натуральном виде.

Садыр Жапаров констатировал, что в этом году отмечается 100-летие образования Кара-Кыргызской автономной области, также исполняется 100 лет со дня создания Национальной прокуратуры Кыргызстана. Кроме того, в стране под председательством генерального прокурора пройдет 22-е заседание генеральных прокуроров стран-участниц ШОС и 3-е заседание Совета генеральных прокуроров Тюркских государств. Целью подобных международных мероприятий является укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, безопасности и стабильности, совместное противодействие современным вызовам и угрозам.

Далее глава государства осмотрел служебные помещения нового 3-этажного объекта, ознакомился с обновленными условиями, оставил запись в книге почетных гостей и побеседовал с сотрудниками.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться